Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Суд признал, что актюбинский финпол насиловал задержанных

Суд признал, что актюбинский финпол насиловал задержанных
фото livejournal.com

«Сотрудники финпола около 2 часов держали окровавленных людей лежачими на асфальте на виду у прохожих».

Адвокаты готовят апелляцию по громкому нефтяному делу, которое называют транснациональной группировкой. Защита настаивает, что с момента задержания финпол совершал нарушения. Суд согласился с адвокатами.

- 5 июля 2013 года около 16 часов на улице Маресьева в городе Актобе сотрудники финансовой полиции задержали подозреваемых Камалутдинова, Изимова и Танибергенова, - пишет судья Ахметкали Мулдагалиев в частном постановлении. - Задержание подозреваемых, без какой-либо на то необходимости, произвели с созданием обстановки опасности для жизни и здоровья граждан, с имитацией дорожно-транспортного происшествия на оживленной проезжей части дороги.

Из просмотренной видеозаписи к протоколу видно, что сотрудники финансовой полиции, в нарушение Конституции и Уголовно-процессуального Кодекса, подвергли задержанных насилию. Унижая честь и достоинство, около 2 часов задержанных удерживали в лежачем положении на асфальте и на корточках, в окровавленном виде, на виду у прохожих. На замечания проходивших мимо граждан сотрудники в грубой неэтичной форме кричали на них.

Судья направил частное постановление председателю агентства финансовой полиции.

По сведениям адвоката, Заура Мамедова, сотрудника финансовой полиции из Атырауской области, который имитировал дорожно-транспортное происшествие на улице Маресьева, привлекли по административной статье.

Напомним, что по приговору суда ни один из девяти подсудимых не получил сроков по всем статьям обвинения.

Так, подсудимых оправдали за отсутствием состава преступления и недоказанностью вины по трем - пяти статьям. Шестерым подсудимым дали по 8-10 лет колонии за создание и руководство транснациональной преступной группой, а один из них получил срок еще и за призывы к терроризму. Еще трое подсудимых получили по 3 года лишения свободы условно.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх