Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Кувейт теперь знает, почему выгодно инвестировать в Актюбинскую область

Кувейт теперь знает, почему выгодно инвестировать в Актюбинскую область

Привлекают налоговые льготы, возврат инвестиций и удобное географическое положение.

- Когда я работал в Шымкенте, за счет средств Турции там построили крупнейший казахско-турецкий университет им. Кожа Ахмеда Яссави, - вспоминал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Кувейта в Казахстане Тареком Абдуллой аль-Фараджа. – В Семее за счет средств Саудовской Аравии возвели детскую противотуберкулезную больницу. Сейчас идут переговоры с Республикой Татарстан в отношении строительства на деньги татарского фонда крупнейшего реабилитационного центра для онкологических больных. Строительство проведут в Семее, где когда-то шли ядерные испытания. Казахстан получает хорошую поддержку из других государств, за что мы благодарны.

Бердыбек Сапарбаев напомнил о существовании Кувейтского фонда арабского экономического развития.

- Как вы сами сказали, за счет средств этого фонда в Астане построили объекты, - продолжил глава области. – В регионе Аральского моря очень тяжелое состояние окружающей среды, что отражается на настрое жителей этого региона. Я в этом регионе работал. Вы оказали поддержку населению Аральского региона в отношении строительства объектов водоснабжения. За счет Кувейтского фонда арабского экономического развития было выделено 11 миллионов долларов. Это большая поддержка и помощь. Новые объекты водоснабжения улучшили санитарную ситуацию и здоровье людей. Ваша страна сделала большое дело. За это Кувейту благодарны все жители Аральского региона.

Глава области подчеркнул, что экономика будет развиваться, когда есть отечественные или иностранные инвестиции:

- С учетом ситуации в мире, нам, конечно же, хотелось бы привлечь больше иностранных инвестиций на взаимовыгодных условиях. Мы считаем, что законодательная база в Казахстане защищает инвесторов в том числе в области налогообложения. Так, инвесторы в течение первых 8-10 лет освобождаются от уплаты четырех основных налогов. А если сумма инвестиций превышает 800 миллионов долларов, то 50 процентов вложенных инвестором средств возвращается после введения объекта в эксплуатацию.

Для гостя из Кувейта актюбинцы подготовили пакеты с документами на английском языке, в которых распечатаны все условия по инвестициям. Посол обещал передать документы предпринимателям своей страны.

В 2015 году товарооборот между Кувейтом и Казахстаном составил 280 тысяч долларов.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Хакеры взломали системы трех казахстанских банков — МВД РК

09:12

Астана объяснила отказ пустить в Казахстан российские вагоны

10:29

Отец Димаша объяснил, почему Лара Фабиан не приехала на концерт в Астане

09:14

Недоверие выразил проектировщикам и строителям аким ВКО Даниал Ахметов

14:04

Профсоюзный лидер хотел откупиться взяткой от полицейских в ВКО

14:05

Азербайджан и Казахстан не просили "Русснефть" сократить добычу нефти

10:30
Азпп
Наверх