Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Французы готовы сделать Актобе безопасным от терактов

Французы готовы сделать Актобе безопасным от терактов

Глава области Бердыбек Сапарбаев поручил своим заместителям встретиться с представителями французских производителей оборудования для охраны.

- Я хотел бы особо отметить французскую компанию, проект которой касается обеспечения безопасности на дорогах и в городах, - отметил во вторник на встрече с главой Актюбинской области чрезвычайный и полномочный посол Франции в Казахстане Франсис Етьен. - Этот проект очень интересный, потому что проблема, актуальная сейчас во Франции, актуальна и для Казахстана. Надо нашей и вашей стране бороться против преступлений на дорогах и против людей, которые угрожают безопасности.

Проект французской компании - это не только техническое, но и экономическое решение. Потому что проект может принести много денег Казахстану.

Глава Актюбинской области Бердыбек Сапарабев ответил, что с представителями французской компании по безопасности переговорят его заместители, а потом продолжится работа.

- Недавно ваши предприниматели вышли с предложением строительства гостиниц в Актобе, - отметил глава области. - Никаких вопросов нет, земельный участок мы выделим и инфраструктурой обеспечим. Это хорошая идея, у нас как раз не хватает современных гостиниц.

Бердыбек Сапарбаев предложил открыть в Актобе визовый центр, так как из нашего региона многие ездят учиться и лечиться в Европу. Еще одна перспектива – открытие новых авиарейсов из Актобе в европейские страны.

Сегодня товарооборот между Казахстаном и Францией составляет чуть больше 4 миллиарда евро.

- Конечно же, мы больше покупаем у вас нефти и минеральных ресурсов, чем продаем сервиса и другой продукции, - сообщил Франсис Етьен. - В прошлом году мы продали Казахстану фармпродукции и сервиса на сумму около 1 миллиарда. Мы хотим быть не просто вашим партнером, а партнером по диверсификации. Целью Франции является то, чтобы двустороннее сотрудничество не концентрировалось на Алматы и Астане, а распределялось по всему Казахстану.

Аким Актюбинкой области обрисовал плюсы индустриально-аграрного региона.

- По многим видам минерального сырья мы занимаем ведущие позиции в республике, - сообщил Бердыбек Сапарбаев. - Особенно по хрому, газу, примерно 10% нефти Казахстана добывается в Актюбинской области. У нас свыше 1 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий. В отношении поголовья скота мы занимаем лидирующие позиции. Это дает возможность нашим предпринимателям работать в области промышленности и агропромышленного комплекса. Собственные ресурсы – газ и электроэнергия - создают возможность бизнесменам экономить средства.
На сегодня десятки бизнесменов из других стран благополучно работают на территории нашей области. Это китайские, российские, турецкие, корейские, немецкие, голландские компании и другие. Специально для инвесторов мы создали индустриальную зону с территорией 200 гектаров и инфраструктурой. Если будет желание бизнесменов, мы бесплатно предоставим земельные участки и поддержку инфраструктурой. Специально для оказания поддержки и консультации, ведения бизнеса мы создали центр обслуживания инвесторов, наши эксперты сопровождают эти проекты. Создана национальная компания СПК «Актобе», которая может участвовать в софинансировании некоторых проектов.

Глава области предложил иностранцам заниматься геологоразведочными работами и развивать медицинский кластер – проводить мастер-классы для актюбинских врачей.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

23-летнего актюбинца отправили в колонию за видео из Интернета

09:19

Главу Исламского комитета России Гейдара Джемаля похоронят в Алматы

14:49

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22

В Павлодаре начались массовые «старты» по тонкому льду

14:31
Азпп
Наверх