Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Французы готовы сделать Актобе безопасным от терактов

Французы готовы сделать Актобе безопасным от терактов

Глава области Бердыбек Сапарбаев поручил своим заместителям встретиться с представителями французских производителей оборудования для охраны.

- Я хотел бы особо отметить французскую компанию, проект которой касается обеспечения безопасности на дорогах и в городах, - отметил во вторник на встрече с главой Актюбинской области чрезвычайный и полномочный посол Франции в Казахстане Франсис Етьен. - Этот проект очень интересный, потому что проблема, актуальная сейчас во Франции, актуальна и для Казахстана. Надо нашей и вашей стране бороться против преступлений на дорогах и против людей, которые угрожают безопасности.

Проект французской компании - это не только техническое, но и экономическое решение. Потому что проект может принести много денег Казахстану.

Глава Актюбинской области Бердыбек Сапарабев ответил, что с представителями французской компании по безопасности переговорят его заместители, а потом продолжится работа.

- Недавно ваши предприниматели вышли с предложением строительства гостиниц в Актобе, - отметил глава области. - Никаких вопросов нет, земельный участок мы выделим и инфраструктурой обеспечим. Это хорошая идея, у нас как раз не хватает современных гостиниц.

Бердыбек Сапарбаев предложил открыть в Актобе визовый центр, так как из нашего региона многие ездят учиться и лечиться в Европу. Еще одна перспектива – открытие новых авиарейсов из Актобе в европейские страны.

Сегодня товарооборот между Казахстаном и Францией составляет чуть больше 4 миллиарда евро.

- Конечно же, мы больше покупаем у вас нефти и минеральных ресурсов, чем продаем сервиса и другой продукции, - сообщил Франсис Етьен. - В прошлом году мы продали Казахстану фармпродукции и сервиса на сумму около 1 миллиарда. Мы хотим быть не просто вашим партнером, а партнером по диверсификации. Целью Франции является то, чтобы двустороннее сотрудничество не концентрировалось на Алматы и Астане, а распределялось по всему Казахстану.

Аким Актюбинкой области обрисовал плюсы индустриально-аграрного региона.

- По многим видам минерального сырья мы занимаем ведущие позиции в республике, - сообщил Бердыбек Сапарбаев. - Особенно по хрому, газу, примерно 10% нефти Казахстана добывается в Актюбинской области. У нас свыше 1 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий. В отношении поголовья скота мы занимаем лидирующие позиции. Это дает возможность нашим предпринимателям работать в области промышленности и агропромышленного комплекса. Собственные ресурсы – газ и электроэнергия - создают возможность бизнесменам экономить средства.
На сегодня десятки бизнесменов из других стран благополучно работают на территории нашей области. Это китайские, российские, турецкие, корейские, немецкие, голландские компании и другие. Специально для инвесторов мы создали индустриальную зону с территорией 200 гектаров и инфраструктурой. Если будет желание бизнесменов, мы бесплатно предоставим земельные участки и поддержку инфраструктурой. Специально для оказания поддержки и консультации, ведения бизнеса мы создали центр обслуживания инвесторов, наши эксперты сопровождают эти проекты. Создана национальная компания СПК «Актобе», которая может участвовать в софинансировании некоторых проектов.

Глава области предложил иностранцам заниматься геологоразведочными работами и развивать медицинский кластер – проводить мастер-классы для актюбинских врачей.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Баян Максаткызы выходит замуж

09:17

В похищении и убийстве 11-летнего мальчика в Алматы подозревают его мачеху

09:54

Полиция подтвердила факт продажи ребенка в Актобе

09:38

В Актобе кончилась земля?

09:44

Полиция озвучила подробности ночного убийства в Актобе

09:48

Встреча российской делегации с де Мистурой в Астане закончилась

09:30
Азпп
Наверх