Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

70% казахстанских семей считают себя религиозными

70% казахстанских семей считают себя религиозными

С таким мнением на республиканской конференции «Семейные ценности: история и современность» выступила главный научный сотрудник института философии Галина Соловьева.

Исследование по развитию казахстанских семей показало, что за годы независимости мировоззрение казахстанцев радикально изменилось. По словам эксперта института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, такие понятия, как «светскость» и «религиозность» приняли новые смысловые значения. Теперь «светская» ориентация уже не значит отрицание религии, исчезает негативное отношение к религиозному мировоззрению, появляется элемент толерантности, признания различных позиций и подходов.

«Ответы казахстанцев показывают, что 30% считают свои семьи светскими, около 2/3 или 70% в той или иной степени заявляют о религиозности семей. Однако, общее заключение ничего не говорит о характере вероисповедания, о соблюдении ритуалов, постов, регулярном посещении мечети и церкви, и тем более, о внутреннем состоянии тех, кто называет себя верующими. При более дифференцированном рассмотрении уровень религиозной самоидентификации значительно снижается», - отметила в своем докладе Г. Соловьева.

Также выяснилось, что в большинстве случаев все члены семьи исповедуют одну религию. В соответствии с этническим составом населения, превалируют исламские семьи 31,6%, а также христианские семьи 21,3%. Среди христианских семей доминируют православные 94,3%, затем следуют католические 3,3% и протестантские 2,4%.

источник: bnews.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

Отравившиеся бургерами жители Уральска будут через суд добиваться возмещения морального вреда

11:14

В Шымкенте насмерть угорели юноша и младенец

09:56

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01
Азпп
Наверх