Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

С ЕНТ в Казахстане покончили!

С ЕНТ в Казахстане покончили!

Тестирование, из-за которого резали вены и меняли пол, разделили на два.

«Внимание! В 2016 - 2017 учебном году меняется форма итоговой аттестации выпускников общеобразовательных школ и отборочного теста в высшие учебные заведения РК», - говорится в инструктивно-методическом письме, поступившем от Министерства образования и Национальной академии образования им. Алтынсарина.

Заявление Минобра подкреплено законодательной базой. Если в пункте 56 Закона «Об образовании» было сказано, что ЕНТ – это форма итоговой аттестации, совмещенная со вступительными экзаменами в вузы, то согласно поправке, вступающей в силу с 1 января 2017 года, ЕНТ – становится лишь одной из форм отборочных экзаменов в вузы.

Уже в 2017 году выпускникам придется сдавать экзамены в школах. А если они захотят поступать в вузы, то им придется проходить тестирование (название для него сохранили прежнее - ЕНТ).

В инструктивном письме Нацакадемии образования одной из форм проведения школьного экзамена предложено написание эссе. Будет ли это эссе только по предметам филологического цикла или также по другим дисциплинам – пока не сообщается.

Что касается вступительного тестирования в вузы, то, исходя из слов Дариги Назарбаевой, произнесенных в августе 2016 года, можно сделать вывод, что новое ЕНТ станет электронным. При этом также можно вспомнить заявление начальницы одного из управлений Минобра Зинаш Жандильдиной, утверждавшей, что предметы вступительного экзамена в вузы, будут определять сами университеты.

Напомним, ЕНТ в Казахстане было введено в 2004 году. Через него прошли около 1 миллиона 590 тысяч казахстанцев. Тестирование ежегодно обрастало скандалами. Из-за ЕНТ шли на самоубийства, подлоги, обманы, а один актюбинец даже стал девочкой.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

Отравившиеся бургерами жители Уральска будут через суд добиваться возмещения морального вреда

11:14

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03
Азпп
Наверх