326.52 399.33 5.26

Машинки-роботы отгоняют воронов от редких черепах в пустыне

Биологи из Hardshell Labs создали дистанционно управляемые машинки для защиты от воронов детёнышей калифорнийских пустынных черепах. Вездеходы Guardian Angel отпугивают воронов с помощью безопасного лазерного излучения, пишет Motherboard.

Калифорнийские пустынные черепахи встречается в США и Мексике. К концу 80-х годов XX века самая большая популяция в штате Калифорния сократилась до 350 особей, в 1996 году этих черепах признали вымирающим видом.

Одна из угроз для выживаемости популяции черепах — вороны, которые нападают на детёнышей и пробивают их неокрепшие панцири. «В течение 32 лет я наблюдал за тем, как вороны уничтожают мой любимый вид, а я ничего не мог с этим сделать», — говорит основатель стартапа Hardshell Labs биолог Тим Шилдс.

Так как вороны тоже являются охраняемым видом, для защиты от них нужно было разработать наиболее безопасный метод. Шилдс придумал приставить к каждой черепахе маленького робота-защитника — управляемую машинку Guardian Angel. Машинка может двигаться по любой местности с той же скоростью, что и черепаха, эффективно отпугивая от неё хищных птиц с помощью лазерного луча с длиной волны 532 нанометра.



Эта разработка стала частью масштабного экологического проекта Tortoises For Tomorrow, средства на который в 2015 году Шилдс и его команда собрали на платформе Kickstarter.

Недавно разработчики успешно испытали усовершенствованный прототип вездехода с веб-управляемой камерой. Сейчас Hardshell Labs разрабатывает мобильное приложение Raven Repel, которое позволит людям управлять машинками и лазерами через интернет. Демо-версия приложения уже доступна, она позволяет в дополненной реальности накладывать изображение воронов на изображение с камеры смартфона.

Машинки-роботы отгоняют воронов от редких черепах в пустыне
Игра-симулятор Raven Repel. Скриншот: Hardshell Labs



Источник: Apparat
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Смотрите также

Камера сняла на видео страшное ДТП со "скорой" в Москве

10:05

Сладкая жизнь Актау

10:35

На глазах у полиции: астанчанин возмущен парковкой в сквере

09:52

Эрдоган "увел" девушку у Путина во время фотосессии в Анкаре

09:23

В Нью-Йорке загорелось здание Trump Tower

07:03

Айжан Байзакова ответила Жану Ахмадиеву и избила парня камчой

15:13
Азпп
Наверх