Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.92 395.88 5.71

В ЗКО ветеринары 9 районов составляли фиктивные акты о вакцинации домашнего скота

В ЗКО ветеринары 9 районов составляли фиктивные акты о вакцинации домашнего скота

Данные нарушения привели к опасным заболеваниям животных.

Проверка, проведенная прокуратурой ЗКО, выявила многочисленные нарушения норм ветеринарного законодательства при предупреждении и ликвидации болезней животных.

- Установлены факты несвоевременного проведения идентификации сельскохозяйственных животных, в том числе приплода, уничтожения бирок больных животных на убойных пунктах, тогда как они должны передаваться работникам ветеринарной станции для уничтожения. Ветеринарные врачи с целью экономии личного времени в первую очередь вакцинируют животных крупных крестьянских хозяйств, в результате чего домашние животные малых крестьянских хозяйств и физических лиц в не полной мере охватываются вакцинацией, - отмечается в сообщении прокуратуры ЗКО.

Также выявлены факты фиктивного заполнения актов о проведении вакцинации домашних животных.

К примеру, только в Бурлинском районе выявлено свыше 324 фактов непроведения вакцинации животных, сведения о которых были отражены в актах описи. Аналогичные факты составления фиктивных актов о вакцинировании животных установлены в Чингирлауском, Жанибекском, Сырымском, Акжаикском, Каратюбинском, Жангалинском, Теректинском и Бокейординском районах.

- Не своевременная вакцинация животных привела к заболеванию опасными видами болезней домашнего скота в Бокейординском районе, - сообщает прокуратура. - Имеют место факты уклонения от сдачи больных животных на убой, которые, находясь в личных подворьях и крестьянских хозяйствах, представляют угрозу здоровью людей и животных. Наконец, все еще остается нерешенным вопрос о приведении в соответствие с требованиями законодательства скотомогильников.

По всем выявленным нарушениям законности органами прокуратуры внесены акты прокурорского надзора, в том числе представление об устранении нарушений законности на имя акима области.

Игорь Борисов
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

"Народ Казахстана долго боролся за независимость", - цветы возложили к монументу в Алматы

10:16

Лишившаяся ног при столкновении тепловоза и «ГАЗели» близ Жанаозена девочка пришла в сознание

10:31

В Актобе 5-летний Саша и его мать могут остаться на улице в новогоднюю ночь

16:20
Азпп
Наверх