Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Associated Press опубликовало текст соглашения России и США по Сирии

Associated Press опубликовало текст соглашения России и США по Сирии
Фото: AP

В распоряжении агентства Associated Press оказался документ, который представляет собой часть соглашения между Россией и США по Сирии. Текст под названием «О снижении насилия, восстановлении гуманитарного доступа и создании Совместного исполнительного центра» содержит пять пунктов.

Так, документ предусматривает введение режима прекращения огня на 48 часов, то есть «остановку любых боевых действий, в том числе бомбардировок, минометных и других обстрелов». Также стороны должны воздержаться от захвата территорий противника и обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарным колоннам. Перемирие при его соблюдении обеими сторонами может быть продлено на неопределенный срок на тех же условиях.

Еще один пункт документа посвящен отводу войск от дороги Кастелло в Алеппо. В частности, сирийская армия должна отвести бронетехнику и личный состав, сохранив два наблюдательных пункта со штатом до 15 человек. Военнослужащие «могут быть вооружены стрелковым оружием исключительно для самообороны». Действия оппозиции, которой также предписано отвести технику, будут зависеть от отрядов курдов — если они «отойдут на 500 метров к югу от дороги», то повстанцы должны сделать то же самое, передает ТАСС. Кроме того, гарантируется безопасность всех, кто захочет покинуть Алеппо.

Также в документе прописаны ограничения на полеты авиации правительственных войск над подконтрольными оппозиции территориями. Пятый пункт предусматривает создании Совместного исполнительного центра. «Разграничение территорий, контролируемых "Исламским государством", "Джебхат Фатх аш-Шам" (прежнее название "Джебхат ан-Нусра", упомянутые организации запрещены в России — прим. «Ленты.ру»), а также силами умеренной оппозиции, остается ключевым приоритетом», — говорится в документе.

9 сентября в Швейцарии министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри достигли соглашения о многоступенчатом плане по Сирии, согласно которому, в частности, с 12 сентября в Арабской Республике был введен режим прекращения огня.

Перемирие продлилось около недели, в течение этого времени неоднократно фиксировались нарушения. 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийская армия заявили о возобновлении боевых действий.

Кроме того, Москва и Дамаск обвинили коалицию во главе с США в ударе по позициям сирийской армии (Пентагон признал данный факт), а в Вашингтоне заявляют, что Россия ответственна за атаку на гуманитарный конвой, добавляя, что налет могли осуществить и сирийские самолеты.

Террористические группировки «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство» запрещены в России решением суда.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх