Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Азат Перуашев возмутился низким размером наград для призеров Паралимпиады

Азат Перуашев возмутился низким размером наград для призеров Паралимпиады
Фото: vlast.kz

Награды для паралимпийцев в 5 раз ниже, чем для призеров Олимпиады.

Депутат Мажилиса Азат Перуашев направил запрос на имя премьер-министра Казахстана.

«Во всем мире спортивные результаты людей с ограниченными возможностями ценятся гораздо выше, чем достижения обычных спортсменов, поскольку на пути к победе им нужно преодолеть не только соперника, но прежде всего, свой собственный недуг.

Современный спорт немыслим без серьезных финансовых вложений и стимулирования выдающихся спортсменов. В этом отношении Казахстан является одним из лидеров. В нашей стране установлена официальная премия за олимпийские медали в размере до 250 тысяч долларов. В то же время спортсменам с ограниченными возможностями за высокие результаты по итогам выступлений на Паралимпийских играх максимальное вознаграждение установлено в размере 50 тысяч долларов, то есть в пять раз меньше чем для здоровых спортсменов.

В результате наши спортсмены из числа инвалидов, проявив чудеса мужества, преодолев соперника и собственное недомогание, поднимая знамя Казахстана на международных соревнованиях самого высокого ранга, остаются в прямом смысле слова недооцененными на собственной родине, а их труд и спортивные подвиги девальвированными.

Между тем во всем мире паралимпийские игры признаны аналогом олимпийским.

Тот факт, что степень поощрения победителей и призеров Паралимпийских игр не сопоставима с вознаграждением за Олимпийские игры противоречит даже Конституции Казахстана.

Согласно Конституции, все граждане равны и никто не может подвергаться какой-либо дискриминации из-за своего социального положения или по любым иным основаниям.

Мы считаем важным поставить вопрос о равной оценке государством спортивных заслуг своих граждан, в том числе спортсменов с ограниченными возможностями», - считает депутат Перуашев.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

Отравившиеся бургерами жители Уральска будут через суд добиваться возмещения морального вреда

11:14

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23

В Зайсане произошло землетрясение силой 3 балла

11:41
Азпп
Наверх