Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Азат Перуашев возмутился низким размером наград для призеров Паралимпиады

Азат Перуашев возмутился низким размером наград для призеров Паралимпиады
Фото: vlast.kz

Награды для паралимпийцев в 5 раз ниже, чем для призеров Олимпиады.

Депутат Мажилиса Азат Перуашев направил запрос на имя премьер-министра Казахстана.

«Во всем мире спортивные результаты людей с ограниченными возможностями ценятся гораздо выше, чем достижения обычных спортсменов, поскольку на пути к победе им нужно преодолеть не только соперника, но прежде всего, свой собственный недуг.

Современный спорт немыслим без серьезных финансовых вложений и стимулирования выдающихся спортсменов. В этом отношении Казахстан является одним из лидеров. В нашей стране установлена официальная премия за олимпийские медали в размере до 250 тысяч долларов. В то же время спортсменам с ограниченными возможностями за высокие результаты по итогам выступлений на Паралимпийских играх максимальное вознаграждение установлено в размере 50 тысяч долларов, то есть в пять раз меньше чем для здоровых спортсменов.

В результате наши спортсмены из числа инвалидов, проявив чудеса мужества, преодолев соперника и собственное недомогание, поднимая знамя Казахстана на международных соревнованиях самого высокого ранга, остаются в прямом смысле слова недооцененными на собственной родине, а их труд и спортивные подвиги девальвированными.

Между тем во всем мире паралимпийские игры признаны аналогом олимпийским.

Тот факт, что степень поощрения победителей и призеров Паралимпийских игр не сопоставима с вознаграждением за Олимпийские игры противоречит даже Конституции Казахстана.

Согласно Конституции, все граждане равны и никто не может подвергаться какой-либо дискриминации из-за своего социального положения или по любым иным основаниям.

Мы считаем важным поставить вопрос о равной оценке государством спортивных заслуг своих граждан, в том числе спортсменов с ограниченными возможностями», - считает депутат Перуашев.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Жителя ЗКО оштрафовали за распространение религиозной литературы

09:17

По 300 млн ежегодно на социальную сферу сможет получать ЮКО благодаря урановому месторождению

17:39

СМИ: лидер ИГ обратился к сторонникам с прощальной речью

17:20

Из степи под Уилом спасли из снега 36 человек

17:44

Бердыбек Сапарбаев поддержит ФК «Актобе» из своего кармана

09:24

В ВКО мужчина ударил свою сожительницу 25 раз ножом, потом хотел повеситься

12:34
Азпп
Наверх