Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Полигон с мусором в Актобе окружат зеленым поясом в 100 000 деревьев

Полигон с мусором в Актобе окружат зеленым поясом в 100 000 деревьев

Глава области Бердыбек Сапарбаев поручил вырастить вокруг полигона твердых бытовых отходов целый лес.

Вокруг полигона твердых бытовых отходов, откуда регулярно веет в город то гарью, то нечистотами, решили создавать зеленую защиту.

- 103 тысячи деревьев за бюджетные деньги посадим, потом передадим на баланс полигона две скважины горводоканала, они будут ухаживать за насаждениями, - объяснил глава Актобе Ильяс Испанов. – Если в этом году посадим, лет через 20 получим парк.

Аким области Бердыбек Сапарбаев на совещании по вопросам создания зеленого пояса вокруг города поднял представителей основных заводов-загрязнителей и дал поручения.

- Вы своим руководителям передайте, особенно это касается ферросплавного завода, - начал глава области. – Вы загрязняете воздух, значит, занимайтесь зелеными насаждениями. Сейчас как раз начнется сезон посадки деревьев. Вы будете за это отвечать.

АО «Актюбинский завод ферросплавов» обязали посадить в ближайшее время 5 тысяч деревьев.

- По экологическим требованиям на своей территории АЗФ должен посадить не 5 тысяч деревьев, а гораздо больше, сейчас мы поднимаем экологические нормы на этот счет, - отметил глава города Ильяс Испанов.

К сожалению, пока немало бюджетных средств закапывают вместе с саженцами безрезультатно. Так, на совещании прозвучало, что только в Актобе весной высадили 25 тысяч деревьев, почти 20% из них погибли.

- Вот вы помидоры сажаете, они тоже не все приживаются, даже 70% приживаемости – это нормально, - прокомментировал Ильяс Испанов. – В тех местах, где засохли деревца, осенью нужно досадить растения.

Руководитель управления природопользования и природных ресурсов Нуржан Аккул объяснил, что приживаемость снизила посадка материала, не адаптированного к местным условиям, низкое качество саженцев, а также несвоевременные полив, рыхление почвы и защита от вредителей.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх