Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330.29 387.27 5.56

В Казахстане могут снизить дорожные штрафы

Министерство юстиции Казахстана работает над проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях». Документ предусматривает снижение штрафов за нарушение ПДД по 150 статьям.

В Казахстане могут снизить дорожные штрафы

В ведомстве провели общественные слушания, передает Казинформ.

По словам директора Департамента законодательства Министерства юстиции Ерлана Бузурбаева, законопроект также предусматривает расширение практики принятия предупреждений в качестве меры инициативного воздействия для субъектов, совершивших правонарушения впервые и небольшой степени тяжести.

«Уже по 30% статей достигнута договоренность по расширению практики применения предупреждения. Также предполагается расширить возможность для судов и органов, рассматривающих административные правонарушения, применять 30%-ное снижение размера штрафов, если есть смягчающие основания», - отметил Бузурбаев.

Как рассказал юрист, большое снижение штрафов у нас будет происходить по линии органов МВД, дорожной полиции.

«Это наиболее активно обсуждаемая и интересующая людей сторона кодекса. На сегодняшний день количество составов статей, по которым предполагается снизить штрафы (в этой сфере), составляет порядка 150. Но работа по обсуждению еще ведется, мы надеемся, что по ее итогам придем к большему количеству составов», - пояснил Бузурбаев.

По его словам, на сегодня законопроект активно обсуждается с заинтересованными госорганами, неправительственными организациями, представителями бизнеса.

«У нас есть рабочая группа, которая действует открыто. На рассмотрение отдельных вопросов по отдельным сферам, которые затрагивают интересы конкретных целевых групп, приглашаются представители этих групп», - сказал чиновник.

Законопроектом также предусматривается расширение перечня субъектов, в отношении которых сумма штрафа может быть сокращена в пределах 30% от общей суммы.

Как сообщили в ведомстве, в Парламент этот законопроект будет внесен в июне 2017 года. На сегодня министерство юстиции активно обсуждает этот проект и в социальных сетях, в частности, в Фэйсбук.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Перечень требований к онлайн-магазинам сформировали в ЕЭК

09:12

Сельчанин с «бомбасенком» в руках попался полицейским

09:15

Жениха и невесту не зарегистрировали в день свадьбы в костанайском ЗАГСе

11:56

В Казахстане расширили перечень госномеров с повышенной госпошлиной

16:18

Бердыбек Сапарбаев поручил усилить контроль за строительством социальных объектов и дорог

14:41

Наказание казахстанских чиновников за халатность требует жесткости – НПП «Атамекен»

17:06
Азпп
Наверх