Подпишись на новости Times kz!
USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Британские СМИ рассказали о новых этических стандартах для роботов

Британские СМИ рассказали о новых этических стандартах для роботов

Британский институт стандартов в этом году опубликовал новые стандарты для роботов. Выдержки из доступной только в платном виде полной версии приводит Daily Mail.

Во-первых, согласно стандарту, роботы не должны наносить вред людям и убивать их. Отсутствие какой-либо возможности для этого должно быть заложено в программу робота. Речь идёт не только о физическом вреде, но и о психологическом: «страхе и стрессе». За действия робота всегда отвечает человек, пишут представители института, и должно быть заранее понятно, на кого возложили ответственность.

Свод правил предупреждает, что роботы могут представлять «серьезную этическую угрозу» технически, но также могут нанести психологический вред. Роботы способны не только вызвать тревогу, стресс, но и иногда быть непреднамеренно обманчивыми. Ноэль Шарки, профессор роботизации и исследования искусственного интеллекта в Университете Шеффилда, приводит пример: «Недавно было исследование, в рамках которого в детский сад завезли роботов. Дети их полюбили и по-настоящему привязались к ним, но позже они рассказывали, что роботы оказались в разы познавательнее их домашних питомцев».

Разработка роботов должна быть максимально прозрачной, цитирует правила Guardian. Кроме того, машины должны уважать «культурное разнообразие или плюрализм». В документе упоминается возможность роста зависимости людей от роботов. При этом непонятно, каким образом создатели машин должны с этим бороться.

По словам Дэна Палмера из института, основным мотивом для разработки правил стало то, что роботов стали всё больше использовать в обычной жизни. «Роботы уже давно используются в промышленности», — сказал он в комментарии Digital Trends — «Но сейчас мы видим, как всё больше роботов взаимодействуют с людьми [в повседневной жизни]».

Это не первый за последние годы случай создания этических правил по использованию техники. Например, осенью 2014 года британская вневедомственная организация «Офис комиссара по информации» (ICO) выпустила рекомендации по использованию дронов без нарушения чужого права на частную жизнь: например, предупреждать окружающих о запуске беспилотника, проверять работу камеры и не упускать дрон из виду.

Источник: Apparat
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Вышел тизер четвертого сезона «Шерлока»

13:34

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

Новый фильм Мартина Скорсезе «Молчание» выйдет в прокат без дубляжа

17:29

«Союзмультфильм» снимет продолжение «Малыша и Карлсона» и «Простоквашина»

09:57

«Русская Ким Кардашьян» заверила поклонников в натуральности своих форм

15:58

Forbes вновь назвал Джонни Деппа самым переоцененным актером Голливуда

09:36
Азпп
Наверх