Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

В смерти начальника РОВД обвинили двух сотрудников атырауского финпола

В смерти начальника РОВД обвинили двух сотрудников атырауского финпола

В Атырау завершено расследование уголовного дела по факту смерти бывшего начальника РОВД Исатайского района.

Обвинение предъявлено двум сотрудникам финансовой полиции, однако с его формулировкой родственники покойного не согласны.

Напомним, 32-летнего майора Алтынбека Кубайдуллина задержали 21 апреля этого года по подозрению в получении взятки в сумме 250 тысяч тенге и 3 кг чёрной икры. Деньги и деликатес якобы предназначались за покровительство браконьерам. После задержания полицейскому стало плохо с сердцем и его госпитализировали в городскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП). Оттуда на следующий день Кубайдуллин сбежал.
27 апреля тело Кубайдуллина было обнаружено на втором этаже строящегося здания по улице Гурьевской – в самом центре Атырау, буквально в нескольких сотнях метров от БСМП. По предварительной версии, полицейский повесился.

Коллеги Кубайдуллина тут же возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», которое для дальнейшего расследования передали в прокуратуру Атырауской области. В надзорном ведомстве возбудили ещё одно уголовное дело по статье «Заведомо незаконное задержание…» Уголовного кодекса. При этом оба дела возбудили по факту, а не на конкретных лиц. Дальнейшим же расследованием занялось областное управление специальных прокуроров.

Впоследствии родственники покойного не раз возмущались медленными темпами расследования и даже обвиняли финансовых полицейских в вымогательстве.
Теперь, как сообщил адвокат семьи Кубайдуллиных Махсут Туленбаев, спецпрокуророй обвинение предъявлено следователю и начальнику оперативного отдела финансовой полиции. При этом уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» прекращено за недоказанностью, а статью «Заведомо незаконное задержание…» следствие переквалифицировало на «Превышение власти или должностных полномочий» Уголовного кодекса.
- С результатами следствия мы не согласны! – заявил адвокат – И продолжаем настаивать на том, чтобы причастных к этому делу финансовых полицейских привлекли к ответственности по части 3-ей статьи 346-ой – «Заведомо незаконное задержание, повлекшее тяжкие последствия». За превышение полномочий виновные могут отделаться условным сроком лишения свободы, тогда как санкция 346-ой статьи предусматривает реальный срок.

Обвиняемым финансовым полицейским избрана мера пресечения в виде залога. В настоящее время материалы дела уже направлены в суд, однако дата начала судебного разбирательства пока ещё не назначена.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Почти майдан «устроил» магазин шин в Семее

09:32

Главу Исламского комитета России Гейдара Джемаля похоронят в Алматы

14:49

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04

Два пассажирских автобуса съехали в кювет в ВКО

14:34
Азпп
Наверх