Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Педиатры вновь появятся в поликлиниках Казахстана

Педиатры вновь появятся в поликлиниках Казахстана

Глава Минздрава Казахстана пообещала, что в отечественные поликлиники вновь вернут педиатров. По ее словам, это должно случиться уже до конца текущего года.

Казахстанские власти до конца года обещают разделить врачебный прием детей и взрослых в поликлиниках республики.

По словам министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой, сейчас министерство совместно с местными исполнительными органами рассматривает вопрос о разделении первичной медико-санитарной помощи от поликлинической — когда помощь оказывают педиатры и узкие специалисты.

"Мы до конца года совместно с исполнительными органами, думаю, придем к единому мнению по распределению, чтобы детей педиатры сами отдельно принимали", — сказала Дуйсенова на пресс-конференции во вторник.

С 1 сентября 2015 года в рамках государственной программы развития здравоохранения на 2011-2015 годы "Саламатты Казахстан" детские поликлиники объединены со взрослыми. Как следствие, теперь во всех медицинских учреждениях Казахстана врач общей практики принимает как детей, так и взрослых. Кроме того, в медицинских ВУЗах ликвидирована специальность "педиатрия". Для получения специальности педиатра необходимо закончить интернатуру. Согласно этой идее, врач общей практики должен владеть информацией о здоровье всей семьи — от младенцев до старших членов.

Ранее мажилисвумен от фракции "Ак Жол" Дания Еспаева адресовала главе Минздрава депутатский запрос, в котором отмечала, что ликвидация специальности "педиатрия" в медицинских ВУЗах, а также объединение детских поликлиник со взрослыми может навредить казахстанским детям.

Депутат описала негативную обстановку в поликлиниках, когда в одной большой очереди к участковому терапевту стоят и беременные женщины, и молодые мамы с детьми, и пожилые люди. Это приводит к скандалам между пациентами.

Кроме того, по словам Еспаевой, решение о ликвидации педиатрических факультетов в медицинских ВУЗах также вызывает серьезное опасение, отметила депутат. По ее мнению, терапевты, которые сегодня проходят четырехмесячные курсы, во время обучения получают "лишь самые общие представления" о детских заболеваниях.

Из-за этого родители с больными детьми вынуждены уходить от бесплатного обслуживания в государственных поликлиниках к платным врачам.

Депутат заметила, что обществу неизвестны какие-либо выгоды, полученные от такого слияния, и заявила, что данная программа внедряется без должной оценки значения и многолетнего положительного опыта педиатрии в Казахстане.

Источник: Спутник
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх