Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

МВД Украины готово расследовать убийство Андрея Стенина

МВД Украины готово расследовать убийство Андрея Стенина

Гибель российского фотокорреспондента Андрея Стенина, подтвержденная результатами генетической экспертизы, может не быть расследована. Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в эфире телеканала "112". По его словам, уголовное дело по факту пропажи Стенина было заведено в середине августа, однако расследовать его пока что не представляется возможным, поскольку территория, на которой было обнаружено тело журналиста, контролируется сепаратистами, и у правоохранительных органов к месту гибели журналиста доступа нет.

В последний раз фотокорреспондент МИА "Россия Сегодня", работавший в зоне так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Украины, связывался с редакцией 5 августа. 9 августа "Россия сегодня" запустила акцию с требованием освободить Стенина. Листовки с его фотографиями раздавались в людных местах Москвы, в соцсетях были запущены хэштеги #ОсвободитеАндрея и #FreeAndrew. В эфире телеканала "Россия 24" транслировали картинку с призывом отпустить Стенина на свободу.

Следственный комитет РФ еще 12 августа возбудил уголовное дело по статье 126 УК РФ ("Похищение человека"). Выдвигалась версия, что журналист мог быть задержан украинскими силовиками. В МВД Украины в свою очередь предположили, что Стенин может находиться в плену у сепаратистов.

- Рустем Адагамов: "Памяти Андрея Стенина"
22 августа представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что обгоревшие останки Стенина были найдены в автомобиле близ города Снежное. По информации корреспондента "Комсомольской правды" Дмитрия Стешина, страшная находка была сделана в пяти километрах от Дмитровки (об этом мужчина писал в Twitter, в настоящее время все твиты на эту тему, размещенные 22 августа, удалены из аккаунта). Однако подтвердить или опровергнуть информацию о том, что одно из обнаруженных в машине тел действительно принадлежит пропавшему фотографу, было невозможно до получения результатов экспертизы.

Отметим, что депутат Госдумы Александр Хинштейн после известия о гибели Стенина выдвинул идею установить в Москве памятник погибшим журналистам.


Киев ищет виноватого в гибели Стенина

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следствию удалось установить обстоятельства гибели журналиста. "5 августа, будучи в командировке на Украине, Стенин находился в городе Снежное. Вечером 6 августа он на автомобиле Renault Logan в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное - Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно, 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ)", - рассказал он.

Между тем на Украине сомневаются, что сведения, полученные российским следствием, достоверны. Антон Геращенко, в частности, заявил, что в указанный промежуток времени близ Снежного украинская армия никаких колонн с беженцами не обстреливала. Он назвал произошедшее провокацией, которую осуществили сепаратисты.

"Мы предполагаем, что, скорее всего, это сделали сами боевики (таковыми в Киеве считают сепаратистов. - Прим. NEWSru.com), которые используют наркотические средства. Постоянно находясь в алкогольном опьянении, могли открыть огонь по колонне, в которой находился Стенин", - предположил Геращенко. Он отметил, что обгоревший автомобиль с телами жертв был обнаружен "где-то в лесу", и осудил сепаратистов, которые "просто бросили" останки. Отметим, что, по информации РИА "Новости", сожженный Renault был обнаружен на трассе, среди других "расстрелянных и сгоревших автомобилей".

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк выдвинул другую версию: по его мнению, убийство Стенина могли организовать российские спецслужбы. Никаких доказательств этой версии Шкиряк не привел, однако отметил, что у украинского МВД еще в первые дни исчезновения Стенина, была информация о причастности к этому ФСБ.

Между тем сепаратисты уверены, что гибель фотокорреспондента не была случайной. "Взяли в плен, посадили в машину и расстреляли или просто взорвали", - заявил один из представителей вооруженных активистов "Русской службе новостей", высказав мнение, что те, кто журналиста пленил, попросту побоялись его отпускать, потому что он мог рассказать нелицеприятные подробности о содержании под стражей.

В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) это опровергли, сообщив известную им информацию: Стенин въехал на территорию Украины через аэропорт "Борисполь" 14 мая 2014 года и не был аккредитован в зоне АТО. По факту исчезновения Стенина ранее было начато уголовное производство, подтвердили в СНБО.

Правозащитники и Евросоюз требуют расследовать гибель журналиста

Отметим, что расследования гибели журналиста потребовали солидные международные организации. В частности, международная Human Rights Watch призвала к тщательному и полному изучению обстоятельств гибели фотокорра, заявила РИА "Новости" сотрудница московского отделения Юлия Горбунова.

По ее словам, безопасность журналистов на Украине вызывает у правозащитников "огромную озабоченность". "Продолжают нарушаться права журналистов", - констатировала Горбунова, подчеркнув, что под угрозой находится возможность для журналистов освещать конфликт. По ее словам, обе стороны конфликта - и сепаратисты, и военные - должны прекратить задержания сотрудников СМИ.

Международный институт прессы также настаивает на расследовании инцидента. "Мы призываем власти Украины провести, а пророссийские вооруженные формирования дать возможность провести полное и прозрачное расследование", - заявил представитель организации, старший советник по свободе прессы Стивен Эллис.

Международная организация "Репортеры без границ" констатировала, что, по ее данным, Андрей Стенин является седьмым сотрудником СМИ, погибшим на Украине с начала года (и четвертым российским журналистом, погибшим на востоке Украины за последние месяцы: сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли при обстреле под Луганском, а оператор "Первого канала" Анатолий Клян получил смертельное ранение при обстреле под Донецком. - Прим. NEWSru.com).

Глава отдела Восточной Европы и Средней Азии "Репортеров без границ" Йоханн Бир призвал провести "тщательное и беспристрастное расследование". "Мы обеспокоены смертью журналиста. Крайне важно, чтобы журналисты могли выполнять свою работу, были защищены и могли передавать нам информацию, в которой мы нуждаемся", - заявили в Amnesty International.

Кроме того, Евросоюз потребовал провести независимое расследование по факту гибели Стенина, сообщает ИТАР-ТАСС. "Сообщения о гибели российского журналиста Андрея Стенина, который пропал на востоке Украины 5 августа, показывают серьезность ситуации", - заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич. Она отметила, что безопасность журналистов - основной стержень права на свободу СМИ. ЕС "призывает провести независимое расследование этого случая, как делал это и раньше по поводу других сообщений о нарушениях прав журналистов", - заключила Косьянчич.

Отметим, что работающие в зоне вооруженного конфликта журналисты, защищены статьей 79 первого дополнительного протокола к Женевским конвенциям (документ был ратифицирован Украиной 25 января 1990 года). Права на защиту сотрудник средства массовой информации лишается лишь в том случае, если берет в руки оружие и становится участником вооруженного конфликта.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые нашли хвост динозавра в куске янтаря

11:18

Орбитальная станция TGO сфотографировала Фобос

14:00

Опухоль возрастом 225 миллионов лет напугала ученых

11:25

СМИ России анонсировали подорожание молочной продукции на 10 процентов

09:21

YouTube назвал самые популярные игры года

15:01

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10
Азпп
Наверх