Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Сирия объявила о выходе из режима прекращения огня

Сирия объявила о выходе из режима прекращения огня

Сирийские военные объявили о выходе из режима прекращения огня. Ранее о бессмысленности его соблюдения Дамаском в понедельник заявляла Москва. Вечером сирийские правозащитники сообщили о новых авиаударах по Алеппо.

Командование правительственной армии Сирии заявило о выходе из режима прекращения огня, условия которого несколько месяцев согласовывали главы внешнеполитических ведомств США и России, сообщает сирийское агентство SANA.

«Верховное командование армии и вооруженных сил САР заявило, что объявленный 12 сентября на основе российско-американских договоренностей режим прекращения боевых действий (РПБД) завершен. Предполагалось, что РПБД даст реальный шанс для прекращения кровопролития, однако террористические группировки проигнорировали соглашение, не исполнив ни одного из его пунктов, и нарушили режим тишины более 300 раз», — говорится в заявлении.

При этом в Дамаске отметили, что «бандформирования использовали РПБД для перегруппировки и перевооружения», а также для «подготовки масштабных террористических атак» в провинциях Алеппо, Хама и Кунейтра.

Как сообщает Reuters, по городу Алеппо и близлежащим деревням после объявления Сирии об отказе от режима прекращения огня были нанесены авиаудары. Агентство ссылается на данные базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга прав человека. Агентство уточняет, что у правозащитников нет информации, сирийские или российские самолеты нанесли этот удар.

Заявление появилось через несколько часов после того, как начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской заявил, что Минобороны России считает бессмысленным соблюдение сирийскими правительственными силами режима перемирия в одностороннем порядке. «Учитывая, что условия режима прекращения боевых действий боевиками не выполняются, считаем его соблюдение в одностороннем порядке сирийскими правительственными силами бессмысленным», — сказал он.

В свою очередь представители сирийских повстанцев заявляли, что режим прекращения огня «практически провалился».

«Главное последствие от выхода правительства из режима тишины — это срыв переговорного процесса», — считает преподаватель кафедры департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. По его словам, демарш Асада также скажется на российско-американских договоренностях по Сирии. «Керри и Лавров должны были в ближайшее время обсудить продолжение перемирия, теперь это будет выглядеть странно», — резюмирует Исаев. Еще одну угрозу востоковед видит в возможном нарушении Сирией договоренностей о разделении полетных зон. Лавров и Керри ранее договорились, что сирийская авиация не будет совершать боевые вылеты в провинции Алеппо и Идлиб.

Однако выход Сирии из перемирия не означает что в будущем к процессу переговоров нельзя будет вернуться, считает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. «Возможно, правительство старается драматизировать ситуацию, добиться давления на оппозицию со стороны США», — отмечает эксперт.

17 сентября самолеты коалиции США нанесли авиаудар по позициям сирийской армии в районе сирийского города Дейр-эз-Зор. По словам американской стороны, самолеты США намеревались атаковать позиции «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России). В частности, авиация была намерена нанести удар по танкам ИГ. В результате авиаудара были убиты по меньшей мере 80 сирийских солдат.​

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал авиаудар по военным в Сирии «чудовищным происшествием». Власти США признали свою вину и заявили, что удар был нанесен по ошибке. Атака прекратилась после того, как военные США получили информацию от России.

Пентагон назвал удар непреднамеренным и обещал разобраться в причинах произошедшего. В Белом доме выразили сожаление в связи с гибелью сирийских военных. Представитель администрации также отметил, что США продолжат добиваться соблюдения договоренностей о прекращении огня, а также продолжат проводить боевые действия против ИГИЛ и поддерживаемых «Аль-Каидой» группировок в Сирии (обе организации запрещены в России).

Пакет российско-американских договоренностей из пяти документов был утвержден 9 сентября по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри в Женеве, которые продлились почти 15 часов. План вступил в силу 12 сентября.

Стороны объявили, что документы не будут опубликованы из соображений безопасности. Вашингтон отказался предоставить документы Совету Безопасности ООН. Совбез может сыграть важную роль в урегулировании конфликта в Сирии, однако, раскрыв российско-американские договоренности, можно поставить под угрозу их реализацию, следовало из заявления постоянного представительства США при ООН.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Премьер-министр Франции объявил об отставке

09:14

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42

Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской

14:54

Стали известны подробности о погибших в Алеппо российских медсестрах

14:58
Азпп
Наверх