Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Даниал Ахметов призвал чиновников включать мозги

Даниал Ахметов призвал чиновников включать мозги

«На кону» стоят 100 миллионов тенге.

Во время своей рабочей поездки по Глубоковскому району ВКО Даниал Ахметов посетил село Тарханку, расположенную вдоль реки Ульба.

Несколько лет назад эта водная артерия стала менять свое русло. В результате каждую весну обваливается берег.

В непосредственную зону разрушения, в первую очередь, подпадают 5 частных жилых домов. Аким Глубоковского района Каликан Байгонусов рассказал, что на берегоукрепительные работы, по расчетам районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, требуется более 86 млн тенге.

Глава региона, внимательно осмотрев место разрушения и расположенные рядом строения, согласился, что проблема есть. Однако предложил попробовать решить ее за гораздо меньшую сумму.

Даниал Ахметов призвал чиновников включать мозги

– Кто-то должен сесть и просчитать уровень угрозы, и тогда выйти с предложением, что будет эффективней? Вложить 86 миллионов тенге, считай почти все 100 миллионов, и нарушить естественный природный процесс или построить несколько домов, потратив на это 20 миллионов и переселив в них людей? – сказал он.

Конечно, если расчеты покажут, что эффективней укреплять берег, тогда, по словам Д. Ахметова, и разговора – нет. Но если рациональней будет отселить людей в безопасную зону в построенные комфортабельные дома, на что потребуется в 4 раза меньше бюджетных средств, то почему не пойти таким путем?

– Разумней надо мыслить! – призвал аким ВКО чиновников.

Надо отметить, что в 2009-2010 гг. уже проводилось берегоукрепление на участках общей длиной более 1200 метров, на что было потрачено почти 63 млн тенге из резерва акима ВКО. Может, действительно, надо пойти другим путем, а не пытаться бороться с природой?

Надежда Михеева
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх