Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Канадцы причастны к похищениям американских журналистов

Канадцы причастны к похищениям американских журналистов
По крайней мере три гражданина Канады, примкнувшие к связанным с "Аль-Каидой" террористическим группам, причастны к похищениям американских журналистов в Сирии и других странах арабского региона. Об этом сообщил телеканал CBC.

Канадцы, чьи имена телеканалу неизвестны, как минимум причастны к похищению журналиста-фрилансера Тео Кертиса и фотографа Мэтью Шрайера.

Канадские граждане, пытая американских пленников, узнавали их пароли от аккаунтов в электронной почте и пин-коды кредитных карт, затем на средства с этих карт покупались компьютеры и другая электроника через интернет-магазин eBay. При этом, чтобы друзья и родственники американцев не подняли тревогу, боевики рассылали им письма от имени пленников с почтовых ящиков журналистов, дополняет ИТАР-ТАСС.

По сведениям CBC, эти самые граждане Канады сейчас живы и находятся за пределами страны.

Со ссылкой на источники в правительстве телеканал сообщил также, что порядка 130 канадцев воюют в составе экстремистских групп за границей, в основном в Сирии.

Тео Кертис (настоящее имя - Питер Теофилус Итан Паднос) был похищен в октябре 2012 года в городе Антакья, на юге Турции. Незадолго до похищения он планировал отправиться в Сирию, чтобы якобы преподавать там английский язык. Освобожден в конце августа этого года.

Мэтью Шрайер был похищен в начале 2013 года в Сирии. В августе того же года ему удалось бежать из плена. После этого он сдался другой группировке боевиков. Ее члены передали Шрайера турецким властям, а те, в свою очередь, отправили его в США.

Вице-президент США пообещал найти убийц Сотлоффа и Фоули

Вашингтон приложит все усилия, чтобы найти боевиков из террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), которые несут ответственность за убийство американских журналистов Стивена Сотлоффа и Джеймса Фоули. Об этом заявил вице-президент США Джозеф Байден, выступая в городе Киттери (штат Мэн).

"Когда кто-то вредит американцам, мы не идем на попятную. Мы не забываем", - указал он. "Им (террористам) следует знать, что мы последуем за ними до самых врат ада, чтобы привлечь их к ответственности", - подчеркнул вице-президент.

Он также выразил уверенность в том, что боевикам не удастся запугать США путем убийств журналистов. "Если они думают, что американский народ можно устрашить, то они нас плохо знают, - отметил он. - Мы смогли прийти в себя после терактов 11 сентября. Мы гарантировали, что Усама бен Ладен больше никогда не будет угрожать американскому народу".

Во вторник, 2 сентября, в интернете появилась видеозапись убийства боевиком "Исламского государства" американского журналиста Стивена Сотлоффа, который пропал в августе 2013 года в Ливии.

Почти две недели назад боевики опубликовали запись казни другого американского журналиста, освещавшего конфликты в Ливии и Сирии, - Джеймса Фоули. В среду, 3 сентября, Белый дом подтвердил подлинность видеозаписи казни Сотлоффа.

Исламисты пригрозили обезглавить косовского журналиста

Висар Дурики, специализирующийся на освещении в прессе вопросов, связанных с исламом, сообщил о поступивших в его адрес угрозах со стороны мусульманских фундаменталистов - те пообещали его обезглавить, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

"Я получил многочисленные угрозы, преимущественно через Facebook. В некоторых из них они (фундаменталисты) угрожали обезглавить меня. Я надеюсь, что наша полиция отреагирует на это быстро, потому что я не чувствую себя в безопасности", - заявил Дурики.

В свою очередь организация "Репортеры без границ" выступила с заявлением, в котором выразила "крайнюю обеспокоенность" судьбой Дурики и призвала власти самопровозглашенной республики обеспечить надлежащий уровень безопасности журналиста.

"Данная ситуация нас очень беспокоит, и эти угрозы надлежит воспринимать всерьез. Правительство должно предоставить ему полицейскую защиту, необходимо провести расследование с целью установить авторов этих угроз", - заявил генеральный секретарь организации Кристоф Делуар.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Стали известны подробности о погибших в Алеппо российских медсестрах

14:58

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15

Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской

14:54

Лидер французской группы Space пожаловался Путину на Киркорова и полицию

15:48

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42
Азпп
Наверх