Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Ассанж согласился сдаться властям США при помиловании своего информатора

Ассанж согласился сдаться властям США при помиловании своего информатора

Джулиан Ассанж готов сесть в тюрьму в США в случае, если его информатор будет помилован. Сейчас Челси (Брэдли) Мэннинг отбывает 35-летнее заключение в Канзасе, а сам Ассанж уже четыре года находится в посольстве Эквадора в Лондоне.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж готов предстать перед судом в США в случае, если президент США Барак Обама помилует его осведомителя Брэдли Мэннинга. Об этом говорится в сообщении WikiLeaks в Twitter.

«Если Обама предоставит Мэннингу помилование, Ассанж согласится в обмен на это оказаться в американской тюрьме — несмотря на всю явную незаконность [этого]», — говорится в сообщении.

Адвокат Ассанжа Барри Поллак в беседе с CNN подтвердил, что Ассанж согласен на такие условия. В Министерстве юстиции телеканалу сообщили, что о сделке, предлагаемой Ассанжем или его представителями, ведомству ничего не известно. Представитель управления юстиции США по Восточному округу штата Вирджиния, где должно быть возбуждено уголовное дело против Ассанжа, не прокомментировал эту информацию.

Мэннинг был осужден в 2013 году. Ему инкриминировали кражу и распространение 750 тыс. страниц документов и видео, которые были переданы WikiLeaks. Как отмечает CNN, эта утечка секретных материалов стала самой крупной в истории США. Всего против Мэннинга было выдвинуто 22 обвинения, в том числе в нарушении закона о шпионаже, по 20 пунктам он был признан виновным. Он был приговорен к 35 годам тюрьмы. Во время заключения Мэннинг получил разрешение на смену пола и поменял имя на Челси Елизабет.

Сам Ассанж получил политическое убежище в эквадорском посольстве в Лондоне. Из-за этого он не может быть экстрадирован в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера. Из Швеции, в свою очередь, он может быть экстрадирован в США, где ему грозит смертная казнь в случае, если он будет осужден за публикацию государственных секретов в Wikileaks.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх