Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Уральске хозяйку салона красоты, в котором погибла клиентка, освободили от уголовной ответственности

В Уральске хозяйку салона красоты, в котором погибла клиентка, освободили от уголовной ответственности
На фото погибшая Айжан Жаканова

В настоящее время прокуратура проверяет законность прекращения уголовного дела.

Как сообщалось ранее, 28 марта в салоне красоты «Звезда Востока» в Уральске от инъекции лидокаина скончалась 39-летняя клиентка. Погибшая Айжан Жаканова являлась супругой руководителя областного департамента государственных доходов Аманжола Жаканова. В тот день специально приглашенный из Москвы косметолог Эльвира Абдуллаева собиралась делать ей омолаживающие процедуры, однако все закончилось трагически.

ЧП послужило поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Абдуллаевой. Первоначально полиция возбудила уголовное дело по статье 317, ч. 3 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека». Однако позже обвинение было переквалифицировано на статью 322, ч. 3 «Незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Именно по этой статье Абдуллаеву в конце июня приговорили к трем годам ограничения свободы.

Между тем в рамках расследования уголовного дела по факту смерти Жакановой в отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении хозяйки салона красоты «Звезда Востока» Венеры Кайдаровой, которая, к слову, является супругой заместителя руководителя департамента госдоходов Бауыржана Кайдарова. С погибшей ее связывали дружеские отношения. Кайдаровой вменили статью 306, ч. 3 УК РК «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека».

В ходе предварительного следствия было установлено, что, несмотря на отсутствие в салоне красоты условий для оказания медицинских и фармацевтических услуг, его хозяйка Венера Кайдарова приглашала через соцсети клиентов, а также допустила проводить косметические процедуры Абдуллаеву. Однако в середине июля уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. И тут в дело вмешалась прокуратура.

- 1 августа по результатам изучения уголовного дела в связи с необеспечением полноты расследования прокуратурой города принятое решение было отменено, и уголовное дело было направлено для производства дополнительного расследования в следственное управление ДВД области. Но спустя месяц полицейские вновь прекратили уголовное дело по тем же основаниям. В настоящее законность принятого решения нами проверяется, - сообщил начальник отдела прокуратуры Уральска Ершат Камбетов.

Игорь Борисов
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх