Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Актобе съезжаются светила медицины из восьми стран мира

В Актобе съезжаются светила медицины из восьми стран мира

Ожидается приток кадров, денег и оборудования. Главный медик области рассказал о будущем местной медицины.

- Самое главное – повысить качество услуг системы здравоохранения и привлечь финансирование со стороны государства и зарубежных инвесторов для обновления оборудования и строительства медучреждений, - говорит руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев. - В 2014 году Актобе стал центром агломерации наряду с городами Астана, Алматы и Шымкент. В агломерации Актобе основная цель в сфере здравоохранения – создание медицинского кластера для жителей всего западного региона Казахстана. Больше года мы разрабатывали концепцию создания регионального медицинского кластера. На форуме 16 сентября мы будем ее презентовать.

По мнению Асета Калиева, медкластер даст возможность жителям западного региона страны получать более качественную медпомощь. Произойдет централизация ряда лечебно-диагностических подразделений для эффективного использования дорогостоящего оборудования. Организуем бригады из ведущих специалистов различных лечебных организаций для проведения особо сложных высокотехнологичных операций и внедрения современных технологий в телемедицине.

При этом медучреждения любой формы собственности смогут включаться в состав кластера. Вопросы взаимодействия лечебных учреждений будет регулировать управление здравоохранения, где создадут координационный центр. В медкластере апробируют новые модели финансирования.

Уже в пятницу в Актобе съедутся представители медицинского мира из России, США, Южной Кореи, Беларуси, Малайзии, Китая, Израиля и Турции. А также ведущие трансплантологи, кардиохирурги и специалисты из НИИ и научных центров Казахстана, представители Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка.

- Во время форума мы определим основного зарубежного партнера, - продолжает Асет Калиев. - Мы останавливаемся на южно-корейской клинике «Северанс». Дальнейшее развитие медицинского кластера будет проводиться в основном с ее участием.

Клиника из Сеула будет консультировать актюбинских медиков с 2016 по 2020 годы. В течение этого времени должна сформироваться структура медкластера.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх