Подпишись на новости Times kz!
Базар

Опровергнута главная теория формирования Луны

Опровергнута главная теория формирования Луны
Лунный горизонт
Фото: NASA


Американские геохимики, проведя наиболее точное на сегодняшний день измерение содержания изотопов в лунных образцах, опровергли самую распространенную теорию формирования Луны и допустили сильное испарение планеты в прошлом. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Геохимики проанализировали содержание трех стабильных изотопов калия в лунных и земных породах. Полученные данные указывают на почти одинаковое содержание таких разновидностей атомов в образцах со спутника и планеты, что указывает на общность их происхождения.

Опровергнута главная теория формирования Луны
Новые сценарии формирования Луны
Изображение: Kun Wang


Эти результаты объясняют две новые модели формирования спутника Земли, которые предполагают, что в далеком прошлом планета столкнулась с крупным небесным телом. В первом сценарии на орбите планеты сформировался силикатный диск и затем — Луна. Согласно второму, почти вся мантия планеты испарилась — была сдута в окружающее планету пространство, где и происходило формирование спутника.

Однако лунные образцы содержали немного больше тяжелого изотопа, калия-41, чем земные. Теоретические расчеты показывают, что это возможно при условии, что формирование Луны происходило при давлении, примерно в десять раз более высоком, чем нормальное атмосферное давление на Земле. Это поддерживает второй сценарий.

Стандартное объяснение происхождения спутника предполагает, что Земля столкнулась с обломками небесного тела размером с Марс, из обломков которого, а не мантии планеты, в дальнейшем сформировалась Луна. Эта гипотеза, сформулированная в середине 1970-х годов, является в настоящее время общепринятой.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Организаторы атаки на Верховный суд Венесуэлы потребовали отставки Мадуро

10:31

США начали расследование по факту распространения вируса Petya

09:30

В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда

09:34

Эрдоган заявил о возможности проведения новой военной операции в Сирии

10:32

СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона

10:49

Google оштрафовали на 2,42 млрд евро

15:49
Азпп
Наверх