Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Загадочная программа атаковала сотни мобильных телефонов по всему Казахстану

Загадочная программа атаковала сотни мобильных телефонов по всему Казахстану

Пользователи сотовой связи, пройдя по ссылке, полученной с СМС, лишаются своих денег.

Настоящий стресс испытал Андрей Шевченко. Недавно на телефон к нему пришло СМС-сообщение от друга: "Привет, тебе фото, пройди по ссылке". По стечению обстоятельств, именно этот друг покупал мотоцикл и последний месяц периодически присылал фото Андрею. Он прошел по ссылке, после чего деньги с его счета мгновенно пропали, а всему списку контактов с телефона Андрея пришли точно такие же сообщения, но уже от Андрея, сообщает 31 канал.

"После чего посыпались звонки от друзей, знакомых с вопросами, что за ссылка. Я сначала недопонял. Проверил телефон - с него постоянно отправляются СМС-сообщения на списки всех моих контактов. И даже родственники с другого города позвонили, сказали, что я им звонил на городской. Что определился номер", - рассказывает Андрей Шевченко.

Андрей признается, что попал в неловкую ситуацию. Ведь подобное СМС от него получили даже руководители с работы. Молодому человеку пришлось вернуть телефон к заводским настройкам и удалить все контакты. В компании-операторе мобильной связи от комментариев отказались, но сообщили, что уже ищут средство против вируса. Но эксперты говорят, что эта программа - не вирусная.

"Эта программа для того, чтобы у людей вытаскивать деньги и зарабатывать на этом. Почему это не вирус? Потому что он распространяется не сам по себе. Антивирус не поможет. Если эту ссылку не открывать, то ничего не происходит. Происходит только, если человек сам открывает эту ссылку", - пояснил заместитель директора АО "ВТИ" Анатолий Хабибулин.

По словам специалистов, если все же владелец смартфона успел пройти по ссылке, лучше сделать перепрошивку и загрузить в телефон новое программное обеспечение. Иначе к телефону сохраняется открытый доступ, и, пополнив баланс, человек вновь лишится денег. Чтобы не попасться на подобные уловки, программисты советуют не открывать незнакомые ссылки.

Первые мобильные вирусы появились меньше 10 лет назад. Сегодня же речь идет уже об эпидемии. Люди уже не представляют свою жизнь без смартфонов, проводят с их помощью финансовые операции - этим и пользуются хакеры. Сегодня вирусы умеют блокировать работу карт памяти, воровать данные из адресной книжки и даже устанавливать тотальный контроль над смартфоном: копировать и пересылать фотографии, контакты и СМС-сообщения незаметно для хозяина мобильника.

Источник: news.nur.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх