Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.05 395.12 5.66

Спецслужбы в Казахстане начнут выявлять незарегистрированные номера телефонов

Спецслужбы в Казахстане начнут выявлять незарегистрированные номера телефонов

Правоохранителям также законодательно разрешат блокировать мобильную связь и Интернет.

Закон «О связи» дополняется возможностью предоставления органу, осуществляющему оперативно-розыскную деятельность на сетях связи, приостанавливать работу сетей и средств связи в случаях, нетерпящих отлагательств и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. А также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой, с последующим уведомлением генеральной прокуратуры в течение 24 часов. Об этом сообщил в Мажилисе заместитель главы КНБ Марат Колкобаев.

Для предотвращения использования на сетях мобильной связи и ввоза в Казахстан абонентских устройств с одинаковыми IMEI -кодами в этот же закон вносятся поправки, направленные на создание единой базы IMEI-кодов всех устройств, функционирующих и ввозимых на территорию страны. А также введение их регистрации для соотнесения с абонентскими номерами пользователей.

Это позволит, по мнению разработчиков поправок в закон, оперативно устанавливать объекты заинтересованности правоохранительных и специальных органов, сократит ввоз контрафактных устройств и уменьшит кражи чужого имущества. Для выявления незарегистрированных абонентских номеров в законе «О связи» уполномоченному органу также предоставляется доступ к служебной информации абонентов услуг связи.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстан переходит на нефтепродукты класса К4 и К5

11:33

Вершины робототехники активно покоряют юные математики и физики в ВКО

10:18

Назначен новый начальник ДВД ЮКО.

12:28

Более 600 шахтеров "АрселорМиттал Темиртау" остаются под землей - министр

13:26

Спортсмен впал в кому после соревнований в Петропавловске

10:11

Детям до 16 лет запретят ходить в церкви и мечети Казахстана без родителей

09:13
Азпп
Наверх