Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Семью с пятью детьми суд в Актобе оставил на улице

Многодетная мать грозилась себя поджечь, если им не разрешат оформить земельный участок.

Семью с пятью детьми суд в Актобе оставил на улице
Дом по решению суда должны снести. Куда в зиму пойдет многодетная семья?

Семья Светланы Жакаевой и Мурата Иманкулова еще в 2011 году купила в Акжар -1 земельный участок за 300 тысяч тенге и построила там дом. Со слов Иманкулова, документы на землю они передали юристу, который вместе с ними исчез.

В 2015 году Мурат получил предписание от Территориальной земельной инспекции по Актюбинской области о том, что нужно в месячный срок демонтировать дом на самозахваченной территории. Однако семье из семи человек некуда податься. Младшему ребенку Светланы и Мурата меньше года.

Семью с пятью детьми суд в Актобе оставил на улице
Светлана Жакаева утверждает, что отдала 300 тысяч тенге за землю, а документы оформить не смогла.

Они добивались через суд признания права собственности на земельный участок по приобретательской давности. Ведь до сих пор эта земля находится в госсобственности. И с 2012 года они стоят в очереди на землю.

Однако судья горсуда № 1 Айсулу Жумашева им отказала и встала на сторону Отдела земельных отношений Актобе. В течение месяца она обязала Айсулу и Мурата демонтировать их единственный кров. Решение не вступило в законную силу.

- Доводам ответчика суд дает критическую оценку, в обоснование их Иманкулов не представил неоспоримых и достоверных доказательств, - написала судья Жумашева в решении по делу многодетной семьи.

Семью с пятью детьми суд в Актобе оставил на улице
Адвокат Тулеген Мурсалиевич настаивает, чтобы людям оставили участок.

Семья намерена дальше отстаивать право на землю.

- Мурат, Айсулу и дети живут там уже почти десять лет, - говорит адвокат Тулеген Молдабаев. – Этот участок земли никто не получал в собственность. Ничьих личных интересов то, что люди построились на этой земле, не задевает. Неужели государственная машина не может дать маленьким детям право спокойно жить в собственном доме? Пусть они где-то не правы, но куда они в зиму пойдут?

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх