Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Алматы начнут застраивать по образцу Парижа

Алматы начнут застраивать по образцу Парижа

Лучший мировой опыт развития крупнейших городов планеты начали использовать в южной столице.

Один из первых шагов в этом направлении – внедрение передовых схем управления муниципальным хозяйством и взаимодействия с бизнесом, успешно зарекомендовавших себя в Париже и Граце (Австрия), откуда на днях вернулась алматинская делегация во главе с замакима города.

По итогам визита определено, что запланированный к строительству на 4 га в районе Северного кольца рынок Mizam будет функционировать по образцу парижского оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Ранжис» (Rungis) на принципах государственно-частного партнерства.

Главная отличительная особенность французского рынка – прямые поставки от оптовых продавцов без какой-либо ценовой надбавки. Техническая основа «Ранжиса» – сотни холодильных установок и упаковочные цеха. Продукция здесь хранится не более 2-3 дней, что обеспечивает высокое качество и свежесть реализуемых товаров.

Стали доступны для Алматы и «парижские тайны», используемые в благоустройстве столицы Франции. Возможно, уже в ближайшем будущем неотъемлемой частью городского комфорта станет музыка, звучащая в парках, скверах и иных местах людского досуга.

Горожан и приезжих порадуют в Алматы и гармонично вписываемые в ландшафт территорий районов создаваемые в традиционном и классическом стиле малые архитектурные формы, эскизы которых уже в разработке.

Станет полезен для Алматы и опыт Парижа, связанный с организацией надземных и подземных паркингов, оборудованных станциями подзарядки электромобилей. Это поможет решить проблему экологии города через развитие автотранспорта, работающего на электричестве, улучшить эстетический вид города, решив проблему стихийных парковок.

В кейсе прогрессивных идей, с которыми вернулась из Европы алматинская делегация управленцев, суперсовременный механизм работы французского мусороперерабатывающего завода, способного обеспечить электроэнергией целый район города. Эту передовую схему используют при возведении в Алматы аналогичного промпроизводства.

Не менее полезным станет опыта австрийских коллег. По итогам визита в город Грац у сторон переговоров появилась заинтересованность строительства в Алматы реабилитационного центра доктора Гюнтера Небеля, куда пригласят на работу лучших австрийских и казахстанских специалистов. Одна из основных задач центра – реабилитация пациентов, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, возникших в результате полученных травм или возрастных изменений.

В рамках визита в Австрию обсуждалась перспектива обучения казахстанских студентов в университетах Граца, и использование опыта Федеральной земли Штирия в создании службы информирования о правонарушениях, что сделает Алматы еще более безопасным мегаполисом.

В рамках обмена международным опытом подписан меморандум о сотрудничестве.

Предполагается, что международные контакты создадут благоприятную почву для реализации иных выгодных проектов, большинство из которых реализуют по системе государственно-частного партнерства.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На 100% обеспечат транспортом полицейских в ВКО

13:39

Методы борьбы со скотокрадством, проверенные в ЮКО, внедрят по всему Казахстану

10:06

Юный пастух в ЮКО распродал стадо коров и отару овец, когда пас их вдали от поселка

10:01

Представлять ЮКО в Сенате станет доктор технических наук

10:21

Контрабанда: 32 килограмма золота с бриллиантами привезла в Казахстан иностранка из Стамбула

10:37

Назарбаев утвердил концепцию госполитики в религиозной сфере

09:41
Азпп
Наверх