Базар

430.99 515.29 5.69

Эрдоган принял предложение Обамы о совместной операции в Сирии

Эрдоган принял предложение Обамы о совместной операции в Сирии

Анкара готова по предложению США принять участие в совместной операции по освобождению сирийского города Ракка, являющегося самопровозглашенной столицей террористической группировки «Исламское государство». Об этом, как сообщает Hurriyet, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Сирийский конфликт, по словам турецкого лидера, обсуждался в ходе его встречи с американским коллегой Бараком Обамой на саммите G20 в Китае. «Обама сказал мне, что хочет что-то вместе с нами сделать с Раккой. Мы ответили, что с нашей стороны не будет никаких проблем. Мы предложили, чтобы наши военные встретились и обсудили, как это сделать», — сообщил президент.

Эрдоган отметил, что Турция должна продемонстрировать свою силу в регионе, и указал на успехи проводимой Анкарой операции на севере Сирии. При этом президент Турции заявил, что ранее уже предлагал Обаме совместное наступление на Ракку при условии прекращения сотрудничества США с курдскими силами, однако Вашингтон ответил отказом.

24 августа Вооруженные силы Турции и военно-воздушные силы, принадлежащие возглавляемой США коалиции, начали операцию против «Исламского государства» (ИГ) с целью освободить приграничный сирийский город Джераблус в провинции Алеппо. 3 сентября турецкая армия открыла новый фронт на севере Сирии, введя танки и тяжелую технику в город Аль-Раи.

В середине мая появилась информация, что курды готовы начать мощное наступление на Ракку. В его планировании принял участие командующий силами США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел, тайно посетивший Сирию. 23 июня поддерживаемые США и Россией курдские силы и оппозиционные сирийские группировки вошли в город Манбидж неподалеку от Ракки, однако в дальнейшем им не удалось достичь прогресса на данном направлении.

Источник: Lenta.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Курс рубля упал на фоне сообщений о новых санкциях США

14:51

Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca

10:40

Кыргызстану предрекли откат в развитии на 100 лет при переходе на латиницу

10:46

Страны НАТО договорились о выводе войск из Афганистана

09:10

Байден заявил о начале вывода войск из Афганистана с 1 мая

09:03

Экс-глава казахской диаспоры задержан по делу о госизмене в Кыргызстане

10:48
Азпп
Наверх