Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

WSJ узнала о тайной отправке США в Иран самолетов с 1,7 миллиарда долларов

WSJ узнала о тайной отправке США в Иран самолетов с 1,7 миллиарда долларов

Власти США выплатили Ирану в общей сложности 1,7 миллиарда долларов после освобождения из заключения нескольких своих граждан. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Конгрессе, получившие информацию от Госдепартамента, Минфина и Минюста США.

Первый самолет с 400 миллионами долларов, о котором стало известно в середине августа, прибыл в Иран 17 января. Еще два самолета, о которых ранее не сообщалось, приземлились в Исламской республике 22 января и 5 февраля. На их борту находилось в общей сложности 1,3 миллиарда долларов наличными в евро и швейцарских франках.

Информацию о передаче этих денег подтвердили в Минфине США. «Платежи в неамериканской валюте наличными были обусловлены эффективностью американских и международных санкций, из-за которых Иран в течение последних нескольких лет был изолирован от международной финансовой системы», — пояснила пресс-секретарь ведомства Даун Силак (Dawn Selak).

18 августа официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби признал связь между выплатой Тегерану 400 миллионов долларов и освобождением американских граждан в январе этого года. По словам Кирби, Вашингтон передал деньги Тегерану только после того, как убедился, что все американцы, на которых распространялась сделка, оказались на свободе.

3 августа американские СМИ сообщили о реализации тайной сделки на сумму 400 миллионов долларов между американской администрацией и Тегераном.

Деньги представляли собой первый взнос в рамках урегулирования давнего спора на 1,7 миллиарда долларов по поводу оружейной сделки, заключенной еще шахом Мохаммедом Резой Пехлеви. Иранцы требовали возврата 400 миллионов долларов, которые были внесены в специальный фонд Пентагона на покупку американских истребителей, а также накопившиеся проценты. Президент Барак Обама санкционировал выплату базовой части суммы спора.

В то же время, по данным иранских источников, как только воздушное судно с наличными село в столичном аэропорту Мехрабад, иранские власти выпустили четырех граждан США. Известно, что они покинули Иран 17 января, решение об их освобождении было принято днем ранее. В свою очередь Соединенные Штаты тогда же отпустили семерых граждан Ирана и аннулировали запросы на задержание и экстрадицию еще 14.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев

17:19

Лидеры ИГ запретили боевикам использовать Telegram и WhatsApp

10:00

5 полицейских погибли под Киевом во время перестрелки полицейских

09:47

Жертвами финского стрелка стали мэр Иматры и две журналистки

09:39

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15

Убит лидер российского отделения «Исламского государства»

09:48
Азпп
Наверх