Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Репортер Андрей Стенин погиб на Украине

Репортер Андрей Стенин погиб на Украине

Сегодня стало известно, что очередной российский журналист, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин погиб на Украине. Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв подтвердил его гибель в официальном обращении. Андрей Стенин не выходил на связь с редакцией и родными с 5 августа.

Пропавший в начале августе на Украине фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин погиб в районе Донецка около месяца назад – автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе, сообщил в среду генеральный директор агентства Дмитрий Киселев со ссылкой на экспертизу Следственного комитета, сообщает РИА Новости.

Заявление Дмитрия Киселёва

«Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка.

Сегодня стали известны результаты экспертизы: в этой машине действительно был он - 33-летний молодой и жизнерадостный парень, блестящий профессионал, неравнодушный человек Андрей Стенин. У него не было детей, он не успел жениться - осталась только мама, которая весь этот месяц с надеждой ждала новостей о судьбе сына. Вместе с ней ждали и мы, его коллеги, и, без преувеличения, все журналистское сообщество страны. Следили за судьбой Андрея и требовали его освободить международные организации. Мы благодарны всем в России и за рубежом за ваши действия, за вашу поддержку. К несчастью, когда мы все пытались сделать все возможное и даже невозможное для его спасения, Андрея уже не было в живых.

Развязанная украинским руководством гражданская война привела к огромному числу жертв среди гражданского, мирного населения, привела и к невиданной жестокости в отношении журналистов. Украина в считанные месяцы стала самым опасным для журналистов местом на земле. На этой войне погиб уже четвертый российский журналист: корреспондент Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин, оператор Анатолий Клян, фотограф Андрей Стенин. Фотоработы Андрея Стенина в здании нашего агентства на Зубовском бульваре - это дань памяти, которую мы отдаем Андрею. Он пожертвовал жизнью ради этих снимков, ради того, чтобы мир видел правду. Светлая память Андрею Стенину. Мы не забудем его никогда».

Переговоры и обмен

Украинские посредники предлагали МИА «Россия сегодня» провести переговоры по обмену фотокорреспондента агентства Андрея Стенина, пропавшего на востоке Украины, давая понять, что он жив, отметил также Дмитрий Киселёв.

«На наше агентство выходили посредники с украинской стороны с предложением провести переговоры о его обмене, давая понять, что Стенин жив», - сказал Киселев. Он напомнил, что советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявлял, что фотокор у них, а потом отказывался от своих слов, несмотря на наличие записи.

Стенин был опытным военным фотокорреспондентом, работал в РИА Новости, на базе которого было создано МИА «Россия сегодня», с 2009 года. За это время побывал в Египте, Сирии и в других горячих точках.

Напомним, что Андрей Стенин уехал в командировку на Украину в середине мая. Последний раз он выходил на связь 5 августа, с этого времени о его местонахождении ничего не было известно.

Российские официальные лица, журналистское сообщество, международные организации неоднократно призывали украинские власти дать ответ о судьбе Андрея Стенина, но эти призывы раз за разом оставались без ответа. Лишь однажды помощник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что Стенин арестован украинскими спецслужбами и подозревается в пособничестве террористам. В то же время на вопрос о местонахождении журналиста Геращенко ответил, что не располагает такой информацией.

«Он арестован нашими службами безопасности. Этот человек присутствовал при пытках и убийствах в Шахтёрске. Весь мир возмутили фотографии, где он снимает сначала живого израненного солдата, а на следующей фотографии солдат уже убит. Мы считаем, что Андрей Стенин может быть причастен к пособничеству террористам. Это уже не журналистика, а пособничество и прославление терроризма», - сказал Геращенко в эфире латвийской радиостанции Baltkom.

Позже Геращенко от своих слов отказался, заявив, что это было лишь предположение.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11
Азпп
Наверх