Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Чудовищная ошибка директора магазина привела к теракту в Актобе

Чудовищная ошибка директора магазина привела к теракту в Актобе
На суде просматривают видео нападения на магазин "Паллада".

Начальник «Паллады» согласен с обвинением.

Напомним, 5 июня в Актобе группа радикалов напала на магазин «Паллада» и завладела 18 единицами оружия, из которого перестреляли мирных граждан и напали на воинскую часть 6655 Национальной гвардии РК.

Сегодня, 6 сентября, в Актобе начался судебный процесс над Артуром Горлаевым, директором оружейного магазина ТОО «Паллада + Ким». Его судят по статье 254 Уголовного кодекса – за недобросовестное отношение к обязанностям, повлекшее смерть человека и другие тяжкие последствия. По этой статье грозит от 2 лет ограничения свободы до 5 лет лишения свободы.

О личности подсудимого известно, что ему 28 лет, последние четыре года Артур работал директором магазина. До назначения на руководящий пост трудился там же продавцом. Женат, растит 4-летнего сына.

По уголовному делу проходят четверо потерпевших. Это младший брат расстрелянного террористами продавца магазина Андрея Максименко, старший брат убитого охранника фирмы «Жедел Кузет» Мирхана Тажибаева, а также получившие ранения и травмы водитель фирмы «Жедел Кузет» Жармаков и продавец «Паллады» Сергей Головчик.

Требований материального характера потерпевшие к Горлаеву не предъявляли. Адвокат подсудимого Адиль Кутуев ходатайствовал заключить процессуальное соглашение о признании вины.

- С обвинением согласен, я нарушил инструкцию, - заявил в суде Артур Горлаев.

Нарушение инструкции выражалось в том, что в магазине после ремонта не установили тросы-крепления на витринах. То есть оружие любой мог вытащить из витрины, оно не было закреплено.

- Я по магазинам ездил, прочного троса не нашел, - признался Горлаев. – Правда, один раз ездил. Но даже при наличии тросов потребовалось бы меньше минуты, чтобы отстегнуть 10 замков креплений и забрать оружие. Каждое утро мы выставляем оружие из хранилища на витрины, а каждый вечер убираем в сейф.

Свидетель сообщил, что из пришедших 25 террористов под руководством Танатарова 7-8 человек умели обращаться с оружием. Зарядить его не представляло труда, так как кроме одной винтовки 16 калибра все остальные были самого ходового 12 калибра. Патроны к ним стояли тут же, под витринами.

Старший продавец магазина «Паллада» Святослав Котов рассказал на процессе, что ему удалось со второй попытки, когда бандиты проникли в оружейную комнату, закрыть ее изнутри на засов. Благодаря этому террористы украли только 18 единиц оружия, иначе жертв могло быть больше.

- 5 июня в 14:30 я был на рабочем месте, - рассказывает Святослав Котов. - Ворвалась группа лиц, они стали кричать. Я машинально нагнулся и где полуприсядью, где ползком пробрался в офис. За мной забежали люди. Я кричал: «Всё покажу, только наших не трогайте!» Меня провели через весь зал в оружейную комнату. Я положил руку на железную дверь. Когда они отошли на полтора метра, я успел закрыть дверь на железный засов. Я стоял за дверью и держал ее. В дверь стреляли. Террористы говорили, что сейчас устроят взрыв. Я стоял так минут пять. Потом услышал плач. Это была наша кассирша. Она сказала, что все ушли. Пару минут мы еще постояли, думали, может они вернутся. Я вышел из оружейной комнаты.

Судья опросил всех свидетелей по делу и исследовал материалы. В пятницу ожидается продолжение процесса.

Напомним, что во время июньских терактов в перестрелках погибли 19 человек, 38 получили ранения.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх