Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Путин побывает в Самарканде, чтобы почтить память Каримова

Путин побывает в Самарканде, чтобы почтить память Каримова

Глава России в частном порядке посетит Самарканд, где был похоронен президент Узбекистана Ислам Каримов.

Президент РФ Владимир Путин во вторник отправится в Самарканд, чтобы выразить соболезнования в связи со смертью президента Узбекистана Ислама Каримова, который скончался на прошлой неделе.

Правительство и парламент Узбекистана в пятницу вечером сообщили, что Каримов умер в возрасте 78 лет. В стране объявили трехдневный траур. Каримов был похоронен в субботу согласно его воле на историческом кладбище Шахи-Зинда в Самарканде по мусульманским традициям.

После смерти Каримова временно исполняющим обязанности президента республики, согласно конституции страны, стал председатель верхней палаты парламента Нигматилла Юлдашев. При этом правительство и парламент Узбекистана распространили сообщение, что комиссию по организации похорон Каримова возглавил премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев.

Помощник российского лидера Юрий Ушаков заявил, что поездка Путина в Самарканд будет частной, "президент хотел бы выразить сочувствие и соболезнование". Сам Путин подчеркнул, что "обязательно заедет для того, чтобы поклониться".

Ислам Каримов похоронен в самом начале комплекса Шахи-Зинда, на открытой площадке возле красивой мечети XIX века Хазрет-Хизр, как бы открывающей вход в комплекс. Как особо отмечено на мемориальной табличке на самой мечети, в 2006 году она была полностью отреставрирована по инициативе Каримова. Его родители похоронены дальше, на самом комплексе Шахи-Зинда.

В первой половине дня в субботу в местной резиденции главы государства собрались делегации 17 стран. Российскую делегацию на похоронах Каримова по поручению президента России возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. В делегацию также входил руководитель аппарата правительства вице-премьер Сергей Приходько. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что приезду Путина на прощание с Каримовым помешал график. В Самарканде тысячи жителей встретили автомобиль с телом Каримова и сопроводили от аэропорта до родительского дома в старой части города. Здесь перед траурной церемонией совершили необходимые национальные обряды. Соболезнования в связи с кончиной Каримовой выразили лидеры бывших советских республик, президент Ирана Хасан Роухани, президент Индии Пранаб Кумар Мукерджи, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Источник: ИА "Новости-Казахстан"
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Объявлен шорт-лист премии «Оскар» среди документальных фильмов

09:14

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны

13:25

В Германии первый университет начал принимать биткоины

11:18

Трамп решил совмещать президентство с ролью продюсера реалити-шоу

11:20

СМИ России анонсировали подорожание молочной продукции на 10 процентов

09:21

Ученые нашли хвост динозавра в куске янтаря

11:18
Азпп
Наверх