Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Семь акимов задержаны в ЮКО

Семь акимов задержаны в ЮКО

Бастыков подозревают в многоходовой операции по хищению бюджетных средств и попытке дать взятки.

Сразу семь сельских округов в самом южном Мактааральском районе ЮКО остались без первых руководителей. Как сообщил сегодня на брифинге заместитель руководителя Департамента по противодействию коррупции ЮКО Ерлан Егеубеков, задержаны семь сельских акимов, попытавшихся вручить сотрудникам антикоррупционного ведомства взятки на сумму более четырех миллионов тенге.

Таким образом руководители сельских исполнительных органов власти собирались погасить пожар разгорающегося громкого скандала вокруг хищения бюджетных средств — более 100 миллионов тенге, выделенных по государственным программам «Балапан» и «Развитие образования на 2011-2020 годы».

Сотрудники антикоррупционной службы разворошили криминальную схему, по которой сельские акимы работали в одной связке с владельцами частных дошкольных учреждений, составляли липовые отчеты, по которым одни и те же дети одновременно значились воспитанниками сразу нескольких дошкольных учреждений. Таким образом, искусственно увеличивали детсадовский контингент воспитанников. И соответственно увеличивались бюджетные потоки за счет «мертвых душ».

- По материалам расследования, - сказал Е. Егеубеков, - аким сельского округа «Жана жол» У. Сатыбалдиев вместе с бухгалтером К. Омаровым и учредителем детских дошкольных заведений ТОО «Айсана-ана» и «Жас шуак» А. Биболовым похитили 39,8 миллиона тенге.

На воре шапка горит. Чтобы остановить наступательный порыв борцов с коррупцией, аким сельского округа «Жана жол» У. Сатыбалдиев со своим бухгалтером К. Омаровым понесли следователю полмиллиона тенге, рассчитывая, что такой куш непременно даст результат. Их примеру последовали еще шесть акимчиков. В итоге все семеро были задержаны и сегодня находятся в изоляторе временного содержания Мактааральского РУВД.

Как сообщил Е. Егеубеков, уголовные дела расследуются и в отношении учредителей частных детских садов, качавших из бюджета средства на воспитание деток, которых и близко у них не было.

Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04
Азпп
Наверх