Шыгыс

423.75 503.54 5.82

За июньские теракты в Актобе под суд пойдут 30 человек

За июньские теракты в Актобе под суд пойдут 30 человек

Девять из них обвиняются в терроризме.

Расследование уголовного дела завершено, сообщает КНБ РК. Материалы направлены на ознакомление. Всего возбуждено 77 уголовных дел, которые объединены в одно производство. 21 фигурант заключены под стражу. Десять отказников и три пособника находятся под защитой в связи с принятием мер безопасности. По делу назначено и проведено 215 различных судебных экспертиз и исследований. В отношении ликвидированных 18 террористов принято решение о прекращении уголовного преследования в связи с их смертью. Они захоронены в соответствии с действующим законодательством.

Всего в суд будут направлены 30 подозреваемых - 9 предполагаемых террористов, 18 недоносителей, три укрывателя.

«Следствием сделан вывод, что акт терроризма произошел спонтанно под идеологическим влиянием и по призыву официального представителя ИГИЛ, так называемого шейха аль-Аднани о совершении в месяц Рамазан терактов в странах проживания», - заявляет в КНБ.

Напомним, 5 июня в Актобе были совершены вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них - военнослужащие. Всего были госпитализированы 23 пострадавших.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Алматы вновь возглавил список по числу заболевших COVID-19 в Казахстане за сутки

07:24

Еще трех человек из Казахстана включили в список потенциальных мишеней программы Pegasus

08:14

Общественник предлагает усилить моральное наказание для преступников

11:32
Азпп
Наверх