Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Актюбинец призывал застрелить полицейских в Оренбурге и отобрать у них оружие

Актюбинец призывал застрелить полицейских в Оренбурге и отобрать у них оружие

Стали известны подробности в деле Абдраева, осужденного за призывы к совершению терактов в России.

Житель Хромтау Алмас Абдраев увидел в Интернете инструктаж по совершению актов терроризма и призывы в джихаду от Ахмеда Мединского и Саида Бурятского.

34-летний безработный стал рассказывать двум своим знакомым о содержании видео. А затем предложил поехать в Оренбургскую область, отобрать у дорожных полицейских оружие и совершить акт терроризма.

Причина теракта именно в России заключалась в том, что, по мнению Абдраева, в этой стране не читают намаз и большинство жителей - кафиры, то есть не верующие. Кроме того, подсудимый неоднократно высказывал своим знакомым недовольство по поводу антитеррористической операции России в Сирии. Призывы из его уст прозвучали в марте нынешнего года.

На суде выяснилось, что читать намаз Абдраеву предложила мама, женщина хотела, чтобы сын не употреблял алкоголь. Имам города Хромтау узнал, что Алмас увлекся радикальным исламом, и пытался наставить его на истинный путь, но не смог.

Известно, что ранее Абдраев уже имел проблемы с законом. Его судили за кражу, условное наказание он уже отбыл.

Напомним, сегодня суд назначил Алмасу Абдраеву 4 года и 8 месяцев колонии общего режима по статье «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма».

Санкция статьи предусматривает от пяти до семи лет лишения свободы. Судья Темиржан Алданов смягчил приговор, потому что подсудимый признал вину и раскаялся.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх