Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Актобе в столетней аварийной хибаре живет семья с тремя детьми

В Актобе в столетней аварийной хибаре живет семья с тремя детьми

Разрешения снести старый сарай и построить на его месте добротный дом хозяин добился только через суд.

Семья Тлепиных переехала в Актобе из Шубара 15 лет назад. Там они держали скот. В городе жила престарелая мать, за ней нужно было ухаживать. Продав в Шубаре дом и скот, семья смогла купить в Актобе маленькое саманное строение 1926 года постройки на улице Утемисова, недалеко от дома матери.

Со временем семья выросла. Теперь в доме из двух комнаток и кухни живут семеро: бабушка, дедушка, сын со снохой и трое маленьких внуков. Малышам сейчас 9 месяцев, 3 и 4 года. Первым в доме обрушился сарай. Дом еще не рухнул, но техническое обследование показало, что 90-летнее строение находится в аварийном состоянии: стены покосились, на них появились трещины, потолок провисает.

Хозяин хотел было снести эту хибару и возвести новый кирпичный дом, однако Отдел архитектуры и градостротельства Актобе не давал разрешение. Причина - нет согласия совладельца земельного участка, то есть соседки. Когда-то у них был общий земельный участок из пяти соток, а в 2010 году они разделили его по 2,5 сотки и поставили забор.

- Когда суд поехал на выездную комиссию, мы увидели, что дом буквально падает на троих маленьких детей, - рассказала судья Самал Ордабаева. – От сырости и ужасных условий проживания девятимесячная девочка часто болеет, а ее трехлетнего брата поставили на учет с бронхиальной астмой. Другого жилья у семьи нет.

Несмотря на несогласие соседки, суд обязал Отдел архитектуры и градостроительства Актобе выдать разрешение на строительство жилья.

Когда журналист «АТ» приехала в дом по улице Утемисова, семья только проснулась. Из-за того, что потолки на кухне и в одной из комнаток провисают, а стены в трещинах, все члены семьи спят в одной комнате.

- Боимся, что в других комнатах ночью может упасть потолок, - признается бабушка Гульжанат Таухабаева. - Потихоньку собираем стройматериалы для строительства нового дома, но дело движется медленно. Муж не работает, сын работает грузчиком то в ТОО «Рамазан», то в «Технодоме». Мы со снохой сидим дома, нянчимся с маленькими детьми. Сейчас сноха взяла младшую дочь, 3-летнего сына и уехала в Алматы лечить детей.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх