Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Казахстанские учителя из-за маленькой зарплаты стали уходить в бизнес

Казахстанские учителя из-за маленькой зарплаты стали уходить в бизнес

Премьер-министр соседнего государства на вопрос об учительских зарплатах посоветовал недовольным маленькими окладами уйти в бизнес или сменить профессию. А как «выкручиваются» казахстанские учителя?

Учительница английского языка Светлана Л. рассказала корреспонденту NUR.KZ о своей школьной деятельности. Свой осознанный выбор девушка сделала еще будучи сама ученицей. Ей очень нравился английский язык, и свою жизнь Светлана решила посвятить его изучению и преподаванию.

По окончании филологического факультета судьба сразу забросила ее в одну из городских школ. Молодой учительнице дали класс, состоящий из более чем 20 ребятишек, к каждому из которых нужно было найти подход.

Светлана вспоминает мальчика, который никак не хотел готовиться к урокам и не выполнял домашнее задание, но каждый раз обещал, что все сделает.

В конце концов, учительнице пришлось сказать, что если на следующем уроке ситуация не изменится, то мальчику придется принести большой торт и накормить весь класс.

Пари подействовало – сказав «не видать вам тортика», ученик выучил все, что задали, и с тех пор ни разу не приходил на занятия неподготовленным.

Рабочий день учителя начинается с 8 утра и заканчивается в 3-4 часа дня, а иногда и позже. В день Светлана проводила по 5-8 уроков. Кроме самих уроков, в обязанности учителя входит немало «бюрократии», проверка домашнего задания, тетрадей.

«Планы, как правило, занимают много времени в начале и конце года, когда расписывается план на год, дополнительные планы, например, мероприятия к Рождеству, американским праздникам, к Новому году. Так как мой предмет отличается от остальных, то у меня был больший простор для творчества», - рассказывает Светлана.

От плана отходить нельзя, но, как признается учительница, нужно уметь балансировать между той самой бюрократией, то есть планом урока, и тем, чтобы найти подход к детям - их много и все они разные.

«Вне плана мы добавляли что-то свое. Готовились. Приглашали иностранцев - своих друзей - на открытые уроки. Я люблю творчество. В школе нужно детей заинтересовать. Построить программу так, чтобы был результат, и дети приходили на урок с удовольствием», - делится учительница.

Увы, заработная плата до сих пор является больной темой для учителей. Как рассказала Светлана, зарплата педагога составляет около 60 тысяч тенге. Правда, казахстанские работники образования вняли словам российского премьер-министра.

«Хорошо то, что можешь подрабатывать как репетитор, таким образом, можно заработать еще добрую половину зарплаты за месяц. Можно заниматься с ребятами в школе или дома, со своими же учениками, чьи родители хотели бы улучшить их знания», - рассказывает Светлана.

Правда, несмотря на то, что руководство относится к этому нормально, дополнительную деятельность стараются не афишировать.

Светлана признается, что если живешь с семьей, мужем, у кого есть источник дохода, то в целом, средств на проживание хватает.

«Привыкаешь», говорит она. Возможность подзаработать, таким образом, дополнительные деньги к окладу держит некоторых учителей на своем рабочем месте. Да и немалую роль все же играют благодарные родители и ученики и любовь к профессии.

Сама Светлана тоже решила последовать совету Медведева. Женщина ушла из школы, и теперь преподает английский язык в собственном центре…



Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Аферистка в Шымкенте обманула 50 человек, решивших «наколоть» государство

15:01

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

Когда скорая помощь начнет брать трубку, рассказали в Актобе

14:45

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22
Азпп
Наверх