Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Интернет стал оружием слежки за личностью

Интернет стал оружием слежки за личностью

Миллиарды сообщений и звонков перехватывают спецслужбы. Герои новой эпохи призывают к вооружению. Что спасет цивилизацию от тотального контроля?

Десять миллионов стукачей, платных и «по зову сердца», действовали в СССР в лучшие для доносов годы. Так полагают историки. Десяти миллионов стукачей оказалось достаточным государству, чтобы держать под контролем 1/6 часть суши, загнать в лагеря 18 миллионов собственных граждан, и сгнобить в них 1,5 миллиона. Доносчиков прославляли в прессе. Стукачей «мочили в сортирах»: с их убийства начинались восстания в лагерях – утверждает советский диссидент Владимир Буковский. Тела сбрасывали в огромные ямы с нечистотами, поскольку откачивали дерьмо лишь раз в год.

Пресловутый прогресс редуцирует многое, упраздняет он и надобность в живых доносчиках. Теперь их функцию выполняет Интернет и средства связи: мобильные телефоны и персональные компьютеры, смартфоны, айфоны и иже с ними. Лишь в 2013 году, по подсчетам исследовательских компаний, было продано 2,4 миллиарда экземпляров чудо-техники. Техники, позволяющей секретным службам отслеживать наше местонахождение, анализировать запросы в поисковике и веб-магазинах, перехватывать переписку, фото и видео.

Интернет поглощает нас. Нарождаются генерации, называющие своими лучшими друзьями людей, с которыми никогда не общались вживую. Формируются поколения, которые занимались любовью только по скайпу. Готовы ли вы сбросить свой ПК или айфон в выгребную яму? Сомневаюсь.

Антиутопия наступает

Интернет стал оружием слежки за личностью

В октябре 2012 года основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж из посольства Эквадора в Лондоне призвал весь мир к криптографическому вооружению. В своем обращении «враг нескольких государств» пишет: «Мир не просто обретает черты, он стремительно превращается в новую транснациональную антиутопию. Интернет, наш главный инструмент освобождения, был превращен в самый опасный проводник тоталитаризма из когда-либо существовавших».


Называя «государством» как национальные структуры власти, так и нарождающееся мировое правительство, Джулиан Ассанж предрекает: «Государство, как армия вокруг нефтяной скважины, или таможенник, взимающий взятки на границе, вскоре научится контролировать нашу платоническую реальность, с помощью своей власти над физическим пространством. Оно задушит независимость, о которой мы мечтали, а затем, захватив оптоволоконные кабели и наземные спутниковые станции, оно станет массово перехватывать информационные потоки нашего нового мира... Государство присосется к венам и артериям наших новых обществ, поглотит каждое отосланное сообщение и каждую мысль, вбитую в поиск, а затем будет вечно хранить это знание в огромных и сверхсекретных хранилищах… Затем государство использует свои новые знания в физическом мире, чтобы начать войны, нацеливать беспилотники, манипулировать комиссиями ООН и торговыми сделками, чтобы обеспечить преимущества своей обширной сети индустрий, инсайдеров и дружков».

Слив за сливом

Через 8 месяцев сохраняемое в тайне немногими становится достоянием всего мира. В июне 2013 года бывший сотрудник ЦРУ и Агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден передает газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы. Становится известным, что американские спецслужбы, используя сотовую связь и Интернет, проводят слежку в 60 странах. Благодаря программе PRISM, Агентство национальной безопасности США с 2010 года ежедневно перехватывало около 1,7 миллиардов телефонных разговоров и электронных сообщений. Каждый день АНБ получало 5 миллиардов единиц данных о географическом положении смартфонов по всему миру. Анализ позволял судить о перемещениях и встречах сотен миллионов человек. Позже стало известно, что многие Интернет-компании, Microsoft, Google, Yahoo, Facebook, YouTube, Skype, Apple, предоставляли спецслужбам доступ к своим серверам.

Выясняется, что аналогичными системами слежения оснащены британская и австралийская разведки. Так, на основании файлов Сноудена, The Guardian заявило, что Главное управление правительственной связи Великобритании ежедневно записывает 600 миллионов телефонных переговоров.

Откровения Сноудена разрушили и последнюю надежду. Спецслужбы способны получать данные с компьютера даже не подключенного к Интернету. The New York Times сообщило: на 100 тысячах ПК, в том числе доставленных в СНГ, американские спецслужбы установили программы технологии «Квантум». Для передачи данных использовались скрытые каналы радиоволн.

Мировые издания продолжают публиковать рассекреченные материалы. Парламент Евросоюза намерен реформировать закон о защите данных, тем самым оградив европейцев от слежки. А в соседней России, стране с богатым опытом доносительства, наоборот намерены усилить контроль за интернет-пользователями. Российские СМИ сообщают, что в лоне госдумы созревает законопроект, обязывающий всех операторов связи хранить пользовательский трафик на протяжении 12 часов. В это время ФСБ будет иметь к трафику неограниченный доступ. Предполагается, что провайдеров обяжут передавать чекистам телефонные номера, логины, адреса электронной почты и местоположение пользователей.

К сожалению, уровень свободы слова, как в России, так и в Казахстане не позволяет судить о том, какие программы уже сейчас используют местные службы госбезопасности. Вероятно, возможности их позволяют не мало.

Новая пиар-кампания?

Как защитить себя от прослушки, как сохранить конфиденциальность? На этот вопрос и отвечает узник Лондона Джулиан Ассанж в «Призыве к криптографическому вооружению». Спасение от тоталитарного контроля он видит в шифровании.

«Шифрование это самая элементарная форма ненасильственного прямого действия, - пишет он. - Когда государство, обладающее атомным оружием, может угрожать неограниченным насилием миллионам индивидов, сильная криптография означает лишь то, что даже при наличии неограниченного насилия, государство не может покуситься на желание отдельных лиц хранить секреты. … Пришло время вооружаться технологиями нашего нового мира, для того, чтобы сражаться за самих себя и тех, кого мы любим».

С 2013 года о криптографии стали говорить все чаще. Рекламируется новый поисковик «Duckduckgo», который не требует и не сохраняет никаких личных данных. Журналист The Guardian Брюс Шнайдер, работавший с материалами Сноудена, рекомендует пользоваться браузером «Tor», сохраняющим анонимность, и специальными программами-шифраторами. Десятки разработчиков предлагают воспользоваться своими криптошрифтами.

Для человека, знающего историю страны и семьи, для которых лагеря, тотальный контроль, и стукачи в сортире известны не понаслышке - все видится подозрительным. Задумаешься… И уже Джулиан Ассанж из борца за свободу превращается в ловкого жонглера словами, рекламирующего новый товар – криптографию и создающего спрос на него.

За нами следят. Не доверяй никому.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх