Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Шымкенте женщина с пятью детьми оказалась на улице

В Шымкенте женщина с пятью детьми оказалась на улице

В Шымкенте мать-одиночка с пятью детьми оказалась на улице. Многодетную семью выселили из комнатки во времянке из-за отсутствия оплаты за жилье, больше им идти просто некуда.

Гульжахан Байзахова винит в случившемся только себя, пишет Otyrar.kz.

Когда у нее родилась младшая девочка — пятый ребенок в семье, ушел муж, напоследок сказав не искать его, потому что ничем семье помочь он якобы не может.

«Я думала справлюсь, он него и так не было помощи. И к его родственникам не обращалась, да и они обо мне даже не вспоминают. А моя родня… А что, родня. Знают, в каком я положении, но им бы самим кто помог. Все отвернулись, как будто их и не было никогда», — плачет женщина.

В Шымкенте женщина с пятью детьми оказалась на улице

Гульжахан взяла себя в руки и с грудной малышкой вышла на работу. Базар, где горожанка разносила готовые обеды из столовых, давал максимум 1200 тенге в день. Этого хватало, чтобы дети не оставались голодными.

А хозяйка съемной квартиры, которой Гульжахан было нечем платить за жилье, в качестве залога забрала документы женщины и детей.

Когда долг за аренду времянки дошел до 100 тысяч тенге, хозяйка выставила маму с детьми за дверь. Но в беде не оставили подруги — коллеги с базара собрали 15 тысяч тенге и сняли маленький домик в микрорайоне «Достык».

Но долго там Гульжахан не прожила — хозяин домика решил начать ремонт и выселил женщину. Несколько дней, пока она бегала в поисках хоть какого-то угла, без денег и документов, лишили ее последнего заработка.

В Шымкенте женщина с пятью детьми оказалась на улице

По совету имама мечети отчаявшаяся женщина обратилась к журналисту. Та нашла ей комнату, пока только на полмесяца и сейчас занимается документами многодетной мамы.

«У нас же так — с глаз долой, из сердца вон. Старшие дети Гульжахан учились в школе «Ынтымак» в поселке Шубарсу, где семья жила раньше, там, как раз, где они должны деньги за жилье. Перед учебным годом их нет, и никто даже не вспомнил, хотя ответственную маму в школе знают: и за детьми приходила, когда была свободна, и родительские собрания посещала исправно», – рассказала корреспондент.

В Шымкенте женщина с пятью детьми оказалась на улице

После звонка в районо Ордабасинского района проблему решили сразу. Четверым детям по акции «Дорога в школу» дали и форму, и школьные принадлежности.

Ребятишки Гульжахан учатся в пятом, четвертом и втором классе, еще один ребенок собирается в нулевой. Малышке всего год.

Теперь женщине нужно отдать долг за квартиру и забрать документы из залога. Тогда можно будет открыть счет для пожертвований.

Следующий этап — оформление развода, может быть, лишение отцовства мужчины, который бросил на произвол судьбы пятерых малышей. Как только юридические права женщины будут восстановлены, она будет вправе подать документы на получение пособий, а также требовать алименты в судебном порядке.

В Шымкенте женщина с пятью детьми оказалась на улице

Сама Гульжахан не собирается сидеть, сложа руки, женщина готова выполнять любую работу.

«Несмотря на возраст, мои дети очень самостоятельные, старшие следят за младшими, я хоть и переживаю, но они не беспомощные», – говорит она.

Номер телефона для желающих помочь Гульжан Байназаровой: 8-702-658-37-28. Это номер.

В ближайшие дни будет открыт счет для помощи многодетной семье.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37
Азпп
Наверх