Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Китайские хакеры стали в два раза чаще атаковать стратегические объекты России

Китайские хакеры стали в два раза чаще атаковать стратегические объекты России

Количество хакерских атак, осуществляемых с территории Китая на стратегические объекты в России, за первые семь месяцев 2016 года выросло более чем в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом. Об этом Bloomberg рассказал эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев, интервью опубликовано на сайте информагентства в пятницу, 26 августа.

Если за весь 2015 год было зафиксировано 72 случая кибератак на российские объекты, в том числе оборонной, атомной и авиационной промышленности, то за первые семь месяцев этого года количество подобных инцидентов достигло 194. При этом хакеры применял свыше 50 различных видов троянов.

С начала 2016 года кибернападениям с китайской стороны подверглись 35 компаний и организаций РФ, в том числе семь заводов оборонно-промышленного комплекса по производству ракет, радаров и навигационных приборов, пять министерств, четыре авиапредприятия и две структуры в области ядерной энергетики. Конкретные названия эксперт, ссылаясь на принятую в компании политику конфиденциальности в отношении клиентов, упоминать отказался.

Гостев считает, что в действительности атак может быть значительно больше, поскольку только десятая часть корпоративных клиентов «Касперского» раскрывает информацию об атаках хакеров. По его словам, почти все объекты ВПК РФ за последние годы в той или иной степени стали мишенями для китайских группировок» и «явно теряли данные».

По словам Гостева, резкий всплеск атак на Россию был зафиксирован после подписания в сентябре 2015 года лидерами Китая и США соглашения о прекращении экономического шпионажа. В мае того же года, Россия и Китай в письменной форме закрепили договоренности об информационной безопасности и взяли на себя обязательства не организовывать кибератаки друг против друга.

При этом эксперт выразил мнение, согласно которому кибернападения или спонсируются властями Китая, или производятся с их одобрения. а в ряде случаев за ними стоят военные. По его словам, компьютерные взломщики действуют по принципу пылесоса, «скачивая все без разбора», а затем сотни аналитиков обрабатывают похищенные данные.

В конце июня стало известно о том, что китайские хакеры переориентировались с США на Россию и другие страны после заключения между Вашингтоном и Пекином соглашения о кибербезопасности. Согласно выводам аналитиков, число кибератак, организованных компьютерными взломщиками из Китая против Соединенных Штатов, за последние два года снизилось на 90 процентов, при этом наибольший спад произошел после заключения соглашения.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Алексей Потапенко из дуэта «Потап и Настя Каменских» развёлся

16:58

Хокинг провозгласил наступление «самого опасного времени на планете»

14:49

Названы лучшие телесериалы 2016 года

17:09

Селена Гомес стала самой популярной знаменитостью в Instagram

16:56

Плов включили в список наследия ЮНЕСКО

13:25

The Rolling Stones выпустили свой первый альбом за 11 лет

15:01
Азпп
Наверх