Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Эквадор выпустит первую в мире виртуальную госвалюту

Эквадор выпустит первую в мире виртуальную госвалюту

Что произошло?

Правительство Эквадора до конца года планирует ввести в обращение собственную виртуальную валюту. Как сообщает агентство Associated Press, это первые в мире электронные деньги, официально выпущенные Центральным банком какого-либо государства. У новой валюты пока нет названия, а её технические подробности держатся в секрете. Известно, однако, что она не будет похожа на биткоины: Эквадор запретил самую популярную в мире криптовалюту в минувшем июле.

Зачем Эквадору собственная виртуальная валюта?
В отличие от биткоинов, которых существует ограниченное количество, выпуск эквадорских виртуальных денег будет контролироваться Центробанком. По словам заместителя директора местного ЦБ Густаво Солорсано, валюта будет обеспечена надёжными ликвидными активами. Он также уточнил, что она будет действовать наряду с американскими долларами — официальной валютой Эквадора.
Сфера использования новых денежных единиц будет ограничена. Так, с их помощью нельзя будет приобрести ценные бумаги, выпускаемые Министерством финансов, и выплачивать заработную плату госслужащим и господрядчикам. Зато можно будет осуществлять мобильные платежи — переводить деньги другому человеку, оплачивать счета, совершать покупки. Мобильные деньги пользуются большой популярностью в Парагвае и некоторых странах Африки. Там, впрочем, их развитием занимаются частные банки.

Почему официальной валютой Эквадора является американский доллар?
В конце прошлого века Эквадор пережил мощный банковский кризис. Чтобы стабилизировать зависящую от нефтедобычи экономику, в 2000 году правительство страны решило отказаться от национальной валюты и пользоваться американским долларом. На первых порах решение оказалось эффективным, но спустя несколько лет вновь началась стагнация.
Нынешний президент Эквадора Рафаэль Корреа в последние годы сильно увеличил госрасходы на социальные нужды, в результате внешний долг Эквадора превысил $11 млрд. Главными кредиторами страны являются США и Китай. В правительстве рассчитывают, что введение цифровой валюты простимулирует экономику страны.

Что говорят эксперты?
По словам экспертов, опрошенных Associated Press, внедрение виртуальной валюты может рано или поздно привести к отказу от доллара США. Колумнист The Wall Street Journal Мэрри О’Грэди считает, что цифровые деньги — популистский шаг власти Эквадора, которой не хватает денег. По её словам, Центробанк будет злоупотреблять выпуском валюты, что неизбежно приведёт к инфляции.


источник: apparat.cc
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Саша Грей выпустила рождественскую коллекцию одежды

15:56

Цена на нефть поднялась на пять с лишним процентов

09:20

Хокинг провозгласил наступление «самого опасного времени на планете»

14:49

Плов включили в список наследия ЮНЕСКО

13:25

Алексей Потапенко из дуэта «Потап и Настя Каменских» развёлся

16:58

Олланд объявил об отказе выдвигаться в президенты на второй срок

09:21
Азпп
Наверх