Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Известный казахстанский юрист Сергей Уткин объяснил журналистам их права

Известный казахстанский юрист Сергей Уткин объяснил журналистам их права

Представители масс-медиа сделали для себя немало открытий.

Мастер-класс от известного казахстанского юриста и правозащитника прошел в живописном местечке ВКО под названием Дом отдыха «Голубой залив» на Бухтарминском водохранилище. Однако участникам семинара «Практические аспекты применения законодательства о СМИ» было не до красот природы. Настолько увлекательной и познавательной оказалась встреча с Сергеем Уткиным.

Как оказалось, несмотря на свой статус «четвертой власти», журналисты порой элементарно не в курсе своих прав. Одной из горячих тем в обсуждении стало пресловутое «право на изображение», под соусом которого с изданий пытаются снять «стружку» или выудить деньги даже несмотря на то, что снимок или запись сделаны в публичном месте, в ходе проведения каких-либо мероприятий.

Главное правило, которому журналист должен неукоснительно здесь следовать – использовать изображение, как подчеркнул С. Уткин, только в информационном (иллюстративном ключе), без извлечения выгоды для себя или третьих лиц. Примером противного могут служить судебные процессы по следующему поводу. Допустим, фото артиста, взятое в свободном доступе, самовольно используют при рекламировании товаров или услуг.

Известный казахстанский юрист Сергей Уткин объяснил журналистам их права

Многие участники семинара также с удивлением узнали, что запрет на фотосъемку или видео, к примеру, в магазинах или иных местах общественного пользования, является незаконным. Таблички с текстом типа «снимать запрещено», которые любят развешивать хозяева подобной частной собственности, никакой юридической силы не имеют.

– Снимать можно везде, кроме тех мест, где это ограничено законодательными актами, то есть подписанными парламентом республики. Например, проводить съемку в учреждениях пенитенциарной системы можно только с разрешения руководства той же колонии, – объяснил ведущий мастер-класса.

Много вопросов вызвали и последние нововведения в судах. Как выяснилось, требование, чтобы журналист, заходя в зал судебного заседания, сдавал на вахте телефон или смартфон, также является незаконным. Если на проведение фотовидеосъемки необходимо согласие сторон, участвующих в процессе и самого председательствующего судьи, то на аудиозапись при рассмотрении гражданских и административных дел специального разрешения не требуется.

Но если следовать навязанным стереотипами, то так и будешь оставаться ущемленным в своих правах. Другое дело, что порой журналист предпочитает подчиниться незаконному требованию, чтобы не проходить тернистый путь по отстаиванию своих прав через тот же суд, который поедает немало времени, в том числе рабочего.

– Тогда это - решение журналиста. Правда, если не заниматься подобными вопросами, ничего не изменится, – резюмировал С. Уткин.

В завершении семинара Сергей Геннадьевич поделился интересными случаями из собственной практики, а также вручил участникам встречи сертификаты.

Организаторами полезного мероприятия выступили Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана НАТ, телекомпания «Алва-ТВ» (Зыряновск) и управление внутренней политики ВКО.

Надежда Михеева
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

Почти майдан «устроил» магазин шин в Семее

09:32

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22

В Павлодаре начались массовые «старты» по тонкому льду

14:31

Абаев: журналистские расследования начнут вести в государственных СМИ

14:18
Азпп
Наверх