Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Западно-Казахстанские чиновники от медицины хотят считать себя отдельным государством?

Западно-Казахстанские чиновники от медицины хотят считать себя отдельным государством?

В Уральске больные, живущие на искусственной почке, жалуются на отсутствие конкуренции в этой сфере. Корреспондент Times kz встретился с людьми, жизнь которых зависит от свободного выбора.

Нефрологические больные, поделившиеся проблемами, не понимают, почему у них отобрали самое главное: самим решать, какому врачу доверить свое здоровье.

Times kz уже сообщал о том, как в Западно-Казахстанской области медицинскому центру «БИОС» отказали в тендере. Показательными были слова директора МЦ Ермека Искакова.

«У нас сеть медицинских центров по всему Казахстану, - рассказал Ермек Махсуткалиевич. – Филиалы одновременно подавали заявки на госзаказ. Документы во всех областях, где мы находимся, подавали одинаковые. Причем, надо отметить, что мы не новички в медицинских услугах – работаем 15 лет. Везде тендерные документы приняли, а в Уральске нет. Неужели в стране не имеется единых требований и каждый чиновник вправе трактовать законодательство в ту сторону, которая ему выгодна? Мы более полугода оказываем услуги гемодиализа в городе Уральск за свой счет, несем огромные затраты. Наши больные оценили преимущества конкуренции, но никому до них дела нет. Это мое личное мнение, сложившееся за минувшие месяцы. Обратите внимание, что в областных городах Казахстана по нескольку гемодиализных центров и только в Уральске один-единственный. Чей здесь интерес? И почему заложниками этого интереса должны стать больные люди?»

Уральским чиновникам хотелось бы напомнить, что глава государства практически на всех встречах экономического характера подчеркивает, что наша главная задача – это здоровая конкуренция и соблюдение прав человека. Получается, что западно-казахстанские чиновники наказы главы государства не слышат. Только так, по-видимому, надо понимать, что в такой сфере как медицина, для лечения инвалидов 1-й группы, каковыми и являются больные с хронической почечной недостаточностью, никакой конкуренции не только не создается усилиями областного акимата, в ведении которого находится облздрав, но и предпринимателям, которые приходят на рынок Западно-Казахстанской области, ставят препоны по абсолютно надуманным предлогам.

Об этом можно судить по впечатлениям инвалидов, имеющих опыт сравнения.

Гульнара Кунтуова: «Я проходила гемодиализ в центре "Нефрос Азия", но ушла в феврале прошлого года в "БИОС", потому что думала, конечно, о своем здоровье. Нам, чтобы проходить процедуры на искусственной почке, в вену вшивают специальную фистулу. Это жизненно-важный инструмент. Получилось так, что эта фистула испортилась, и вена перестала работать. Я обращалась к врачам, непосредственно, к заведующей, к хирургу, жаловалась, что второй год колют в одном и том же месте, а мое состояние ухудшается. У меня начались проблемы с сердцем. Но все успокаивали, что все нормально. А с сердцем становилось все хуже и хуже. Я услышала, что открылся новый центр "БИОС", когда было совсем плохо.

Сюда пришла, поговорила с врачом. Меня направили в Актобе, вшили новую фистулу, пролечили сердце. Я стала значительно лучше чувствовать себя. А в Уральске даже фистулу невозможно нормально вшить. Надо становиться на портал, очень долго ждать, а мы такие больные, у которых нет много времени на раздумья. Кто из наших не мог долго ожидать, шли в кардиологический центр и вшивали фистулу за 25 000 тенге (и цены постоянно растут), а ведь мы инвалиды и не у всех есть деньги такие. У меня, например, не было. "БИОС" мне помог бесплатно. Им благодарна безмерно. Помимо гемодиализа нам дают в "БИОСе" практически все лекарства от сопутствующих болезней. Я весной заболела, мне кололи антибиотик. И это абсолютно без денег. Здесь дают все - мы сразу были очень удивлены. Теперь к хорошему быстро привыкли. Были в шоке, когда узнали, что "БИОСу" не дали тендер, ведь это уникальная клиника, в которой любой захочет лечиться: начиная от внимательных заботливых врачей до полного обеспечения лекарствами. А ведь так не везде.

Я весной болела, и участковый направил меня к нефрологу. А он мне говорит, раз вы ушли в "БИОС" там и обслуживайтесь. Я возмутилась и потребовала, чтобы дали письменный отказ, но тут же тон врач сменила и удосужилась меня посмотреть. И так себя ведут государственные врачи, которым надо напоминать, что нам предоставляется право выбора, и никто не имеет права его лишать. Ни про кого не хочу говорить плохо, но на аппаратах "БИОСа" я чувствую себя намного лучше. Новая техника и индивидуальный подход врачей делают свое дело. За это огромное спасибо. Ведь никто не говорит о том, что случалось у нас в прежние времена. Прошла я и через 4-ю смену, когда искусственные почки были доступны только ночью. А после гемодиализа в 4 утра ляжем на кушетку, час-два полежим, и санитарки нас выгоняют на автобусную остановку часов в шесть, потому что им убирать надо.

А еще бывало, что в праздничные дни не работал гемодиализ. Говорили, что в Новый год, 8 Марта выходить не будут. А для нас такое недопустимо. Мы болели, опухали, поднималось давление. Всякое было. Хорошо, что в Уральск пришла компания "БИОС". Для нас это большое облегчение. У них нет праздников. В любое время нас принимают, выслушивают, помогают. Кому от этого плохо? Иметь выбор в нашем состоянии – самое главное. Нам необходимо 14 процедур в месяц, а до прихода "БИОСа" нам говорили, что облздрав запретил 14 процедур диализа, и нам отказывали в этом. Но в "БИОСе" об этом даже речи не ведут. Положено 14 – все сделают».

Западно-Казахстанские чиновники от медицины хотят считать себя отдельным государством?

Турар Саттыгулов: «В городе всего 2 центра, поэтому, когда много народу, чувствуешь себя некомфортно. Я был в "Нефрос Азия" и перешел сюда, в "БИОС", потому что в "Нефросе" аппараты старые. Говорят, купили несколько новых, но на них не каждый попадет. Иногда приходилось долго ждать - когда сломается искусственная почка. Если не дождешься, так и уйдешь без процедуры. И такое бывало со мной не раз. Все аппараты заняты, свободных нет. Я там очень плохо себя чувствовал. Оказывается, что мои анализы ухудшились, а мне даже не посчитали нужным сказать. Почему такое отношение? Здесь в "БИОСе" всегда рядом врач, объясняет что делать, контролирует – все понятно. Здесь с утра врач с нами на все время, которое мы находимся в "БИОСе". Я сам чувствую, что в этом центре мне лучше. Да что говорить, в "Нефросе" за 2-3 дня и врача ни разу не увидишь. А приходящий нефролог придет раз в месяц, на бегу спросит, как дела, вот и вся консультация. Мне это не нравилось. Я ушел, потому что всегда выбираешь, где лучше. Когда один центр – никуда не денешься. Было и такое, что гемодиализ проводили ночами, потому что днем места нет. Считаю такую ситуацию ужасной. И знаете, когда конкуренция появилась, то и в "Нефрос Азии" ситуация улучшилась, потому что больные стали уходить. Конкуренция всегда хорошее дело. Не надо нас ставить в положение – "никуда не денутся"».

Очень бы хотелось, чтобы руководство Западно-Казастанской области услышало и Нурсултана Назарбаева, и своих больных граждан, и предпринимателей, желающих оказывать качественные услуги – медицина необходима для людей, а не для личных интересов отдельных чиновников от медицины.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ругань по WhatsАpp довела мам школьников в Актобе до суда

13:06

Казахстанец рассказал, как побывал в рабстве

09:25

Мужчина выплатит штраф за самосуд над предполагаемым насильником

15:54

Ключи от квартир получили 50 актюбинских семей

13:18

Кредитор «за свинью» всадил нож в должника в ВКО

13:30

Сразу два очага культуры открылись 1 декабря в ВКО

15:41
Азпп
Наверх