Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

NASA начнёт тестировать ракету для полёта на Марс в 2018 году

NASA начнёт тестировать ракету для полёта на Марс в 2018 году

Американское космическое агентство NASA одобрило разработку новой ракеты, которая сможет доставлять космонавтов в открытый космос за пределы околоземной орбиты. Так называемая SLS-ракета станет самой грузоподъёмной за последние 40 лет и будет предназначена для отправки пилотируемых объектов в глубины космоса. Ракета, возможно, позволит высадиться на одном из ближайших астероидов и будет использоваться для пилотируемой миссии на Марс.

Как работает ракета?
Дизайн ракеты разрабатывался в течение трёх лет, и на днях NASA наконец-то его утвердило. Заявленная грузоподъёмность ракеты — 70 тонн, но позже её планируется увеличить до 130 тонн. Первый полёт ракеты SLS под кодовым названием EM-1 намечен на ноябрь 2018 года. Первая из трёх SLS-ракет, по прогнозам, обойдётся в 70 миллионов долларов, весь проект (запланировано три ракеты) будет стоить около 12 миллиардов долларов.
Также ожидается, что в декабре в трёхнедельный испытательный полёт отправится многофункциональный космический корабль Orion. Власти надеялись отправить корабль на год раньше, однако предпочли провести технический и финансовый анализ проекта и убедиться в его безопасности и надёжности.

Почему мы до сих пор не побывали на Марсе?
Барак Обама ещё в 2010 году подписал постановление об использовании космического пространства, согласно которому NASA должно отправить человека на один из околоземных объектов к 2025 году и высадить человека на Марс к 2030 году. Но уровень технологий и недостаток финансирования могут помешать осуществить эту миссию.
Уровень радиации на Марсе очень высок. Он приближается к отметке в 600 единиц (максимальная установленная граница — 1000). Отсутствие защиты от космической радиации может помешать космонавтам достигнуть Марса. Чрезвычайно высокий уровень радиации обеспечивают галактические космические лучи, которые производят сверхновые звёзды нашей галактики. Обычно человек находится в полёте около шести месяцев, что уже резко повышает риск развития рака и других заболеваний. В экспедиции к Марсу космонавтам придётся провести в полёте около полутора лет. Учёные считают, что такой долгий срок может привести к ухудшению аналитических способностей, что помешает космонавтам провести исследование, а также может вызвать отложенные заболевания.
Кроме того, на Марсе очень слабая гравитация, что приводит к ослаблению мышц и костей. Если прожить на Марсе много лет, предположительно, и мышечная система, и костные ткани просто атрофируются. После проведённых в космосе стандартных шести месяцев астронавты возвращаются домой с признаками ослабления костей и заметно теряют в весе. Поэтому отправлять человека к Марсу всё ещё очень опасно, хотя учёные постоянно работают над этой проблемой и, возможно, найдут решение к 2018 году.

источник: apparat.cc
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны

13:25

Мужчина на внедорожнике нечаянно сбил, а после изнасиловал школьницу

15:55

Объявлен шорт-лист премии «Оскар» среди документальных фильмов

09:14

Власти России запустят эксперимент по возврату денег за неэффективное лечение

09:18

Трамп решил совмещать президентство с ролью продюсера реалити-шоу

11:20

В Германии первый университет начал принимать биткоины

11:18
Азпп
Наверх