
Действовал подпольный мини-центр, где проживали бездомные женщины на сносях.
Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЮКО огласили приговор по резонансному уголовному делу о продаже новорожденных в областном перинатальном центре №1. На скамье подсудимых предстали экс-заведующая отделением патологии новорожденных Р. Алдомжарова и врач-гинеколог Ж. Мамекова.
Суд проходил в закрытом режиме более трех месяцев. Была доказана причастность обвиняемых к 21 факту незаконного усыновления младенцев.
Действовала организованная преступная группа: медики, посредница. Последняя на съемной квартире организовала подпольный мини-медицинский центр, где проживали перед родами бездомные юные девушки, отказывавшиеся от будущего ребенка. Случались здесь роды (по вызову приезжал свой врач), но чаще рожениц отправляли в перинатальный центр.
Там при выписке клепали поддельные медицинские справки, в которые вписывали фамилии матерей-покупательниц. Пока одна из рожениц, пожелавшая вернуть свою кроху, не обратилась в полицию.
Подсудимые медики частично признали предъявленные им обвинения. Суд доказал их виновность в создании организованной преступной группы, торговле несовершеннолетними с использованием служебного положения, подделке документов. И приговорил Ж. Мамекову к 11, Р. Алдомжарову - 10 годам колонии общего режима с конфискацией личного имущества.
Суд также вынес частное постановление в адрес органов опеки и попечительства, обязав проверить родителей, купивших детей. Нет ли среди них лиц, не внушающих доверия, а также условия, в которых проживают усыновленные дети.
Биологические матери и усыновившие детей женщины освобождены от уголовного преследования.
Посредница заключила процессуальное соглашение с прокуратурой. И поэтому ее уголовное дело выделили в отдельное производство. Оно сейчас рассматривается в ювенальном суде.
Приговоры не вступили в законную силу.
Дана Акжолова