Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Акима в Актюбинской области посадили на 5 лет за ДТП

Акима в Актюбинской области посадили на 5 лет за ДТП

Аким Кенкиякского сельского округа сел пьяным за руль, насмерть сбил одного парня, покалечил другого и поехал дальше.

26 февраля 2016 года аким Кенкиякского сельского округа Нурлыбек Калмагамбетов, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, превысил скорость и наехал на Куаншалина А., который находился позади автомашины «ВАЗ-21013», припаркованной к обочине дороги.

В результате ДТП, произошедшего по вине акима, Куаншалин от полученных ран скончался на месте. Водитель автомашины «ВАЗ-21013» А. Хасен получил травмы.

Как установлено судом, ранее Нурлыбек Калмагамбетов уже садился пьяным за руль и был лишен права управления транспортными средствами сроком на 3 года. 3 июня 2014 года суд забрал у него водительские права до 3 июня 2017 года.

Несмотря на решение суда, Калмагамбетов вновь сел за руль пьяным, что привело к тяжким последствиям.

Кроме того, суд установил совершение акимом еще одного преступления – оставление места ДТП.

Из приговора суда следует, что Нурлыбек Калмагамбетов, наехав на людей, не сообщил о случившимся в полицию и скрылся с места происшествия.

В суде Нурлыбек Калмагамбетов отрицал то, что был пьяным и сбежал с места аварии. Однако эти факты подтвердили в суде свидетели, которые находились рядом с потерпевшим А. Куаншалиным в момент ДТП.

Государственный обвинитель просил суд назначить подсудимому 5 лет лишения свободы, определив местом отбывания наказания колонию-поселение.

В итоге Калмагамбетова приговорили к 5 годам колонии общего режима с лишением права управления транспортом на 7 лет. Его признали виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 345 «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами», ст. 346 «Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии алкогольного опьянения», ст. 347 «Оставление места дорожно транспортного происшествия».

Кроме того, суд вынес частные постановления в адрес Областного управления здравоохранения за нарушения при проведении медосвидетельствования и в адрес ДВД Актюбинской области за нарушения во время досудебного расследования.

Близким погибшего экс-аким обязан выплатить в качестве компенсации морального вреда 2 миллиона тенге.

Приговор не вступил в законную силу.

Татьяна Токарь
фото Жансаи Есмагамбетовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48

Мисс Казахстан выбыла из конкурса "Мисс мира"

11:05

Женщина совершила самоподжог у здания Генпрокуратуры в Астане

14:56

В ЮКО коллеги стрелка-погорельца сложились и купили семье новый дом

11:03

Из-за гололеда в ВКО съехали в кювет три пассажирских автобуса

09:23
Азпп
Наверх