Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Студентку оштрафовали за флаг «Исламского государства» во «ВКонтакте»

Студентку оштрафовали за флаг «Исламского государства» во «ВКонтакте»

Московский окружной военный суд оштрафовал на 400 тысяч рублей студентку медицинского вуза Патимат Гаджиеву за экстремизм и оправдание терроризма в соцсети «ВКонтакте». Студентку освободили из-под стражи в зале суда, пишет в четверг, 18 августа, МИА «Россия сегодня»

Студентку медицинского университета имени Сеченова Патимат Гаджиеву осудили за публикацию экстремистского поста и записи, которая оправдывает терроризм.

Обвинение требовало приговорить студентку к четырем года колонии поселения. Прокурор просил учесть тот факт, что брат обвиняемой Адигаджи — радикальный экстремист.

Подсудимая частично признала вину, согласившись с фактом публикаций, но не с преступным умыслом. По словам студентки, она не думала, что «это противозаконно». «Ситуация, с которой я столкнулась, — результат небрежного использования социальных сетей. У меня не было цели оправдать терроризм», — сказала Гаджиева на суде. Она также добавила, что не поддерживает «Исламское государство».

По версии следствия, в июле 2015 года Патимат Гаджиева под псевдонимом Фатима Халидовна опубликовала во «ВКонтакте» стоп-кадр видеозаписи «Исламского государства» со сценой казни и символикой террористической организации. Спустя 13 дней после этого студентка опубликовала на странице «текст на русском языке "в форме мольбы к богу"», говорится в материалах следствия.

Через несколько дней Гаджиева самостоятельно удалила записи, якобы после того, как узнала, что это противозаконно. Тем не менее, в ноябре 2015 года в отношении нее возбудили уголовное дело — следователи нашли ее публикации в архиве социальной сети. Тогда же студентку арестовали.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Саша Грей выпустила рождественскую коллекцию одежды

15:56

«ВКонтакте» запускает собственный мессенджер

15:02

The Rolling Stones выпустили свой первый альбом за 11 лет

15:01

Названы лучшие телесериалы 2016 года

17:09

Цена на нефть поднялась на пять с лишним процентов

09:20

Хокинг провозгласил наступление «самого опасного времени на планете»

14:49
Азпп
Наверх