Подпишись на новости Times kz!
Базар

370.55 421.76 5.57

Эксперты предсказали Украине затяжной кризис с неизвестным концом

Эксперты предсказали Украине затяжной кризис с неизвестным концом

Экономика Украины все еще не вышла из кризиса и неизвестно, как и когда она его преодолеет. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

«Потери в 1,5 миллиарда долларов (именно в такую сумму Минэкономразвития Украины оценило ущерб от торговых ограничений России в 2016 году — прим. «Ленты.ру») — капля в море финансовых проблем Украины», — отметил он и напомнил, что по итогам первого полугодия дефицит бюджета страны вырос в 40 раз — до 33,66 миллиарда гривен (1,3 миллиарда долларов по текущему курсу). Кроме того, в 2015 году экономика недополучила 11,5 миллиарда долларов от сокращения товарооборота с Россией.

Важнейшей проблемой для страны остается растущий внешний долг, напомнил аналитик. Его объем превысил 80 процентов ВВП, в денежном выражении он вырос почти до 70 миллиардов долларов. «Из кризиса страна не вышла и неизвестно когда выйдет. Даже возобновление торговых связей с Россией в прежних масштабах не решит всех ее проблем», — считает Кирилл Яковенко.

«Объем ВВП Украины в 2015 году — 90,5 миллиарда долларов. Потеря 1,5 миллиардов — это минус 1,6 процента для экономики», — приводит свою оценку доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте России Сергей Хестанов. По его словам, это не катастрофичный ущерб, но потери могут быть чувствительными для отдельных предприятий, ориентированных на Россию.

«Кроме того, по итогам второго квартала экономика Украины показала небольшой рост. В то же время, говорить о переходе к устойчивому росту еще явно рано», — прокомментировал он.

Ранее, 16 августа, глава Минэкономразвития Украины Наталия Микольская сообщила, что экономические потери Украины по итогам 2016 года от торговых ограничений со стороны России и ужесточения правил транзита через территорию РФ составят почти 1,5 миллиарда долларов.

1 января в силу вступили санкции России против Украины. Они связаны с вхождением Киева в европейскую зону свободной торговли. Москва запретила ввоз целого ряда украинских продуктов питания. Кроме того, были введены ограничения на транзит украинских товаров через Россию в Казахстан и Киргизию. В ответ Украина также ввела эмбарго в отношении РФ. Был запрещен ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Финансового директора Huawei выпустят под залог

09:10

Затравленная соседями семья с онкобольными детьми съехала из квартиры

11:54

В поисках страсбургского стрелка задействованы около 350 силовиков

09:12

Назван Человек года по версии Time. И это не Трамп

10:21

Власти Канады прокомментировали задержание в Китае своего экс-дипломата

10:21

МИД выясняет наличие граждан Казахстана среди погибших и пострадавших в Страсбурге

09:16
Азпп
Наверх