Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Россию лишили золота Олимпиады в Пекине

Россию лишили золота Олимпиады в Пекине
Евгения Полякова, Юлия Чермошанская, Александра Федорива и Юлия Гущина (слева направо) на подиуме после эстафеты на Играх-2008 в Пекине.
Фото: FABRICE COFFRINI / AFP


Международный олимпийский комитет лишил сборную России по легкой атлетике золотой медали, завоеванной в 2008 году в Пекине в эстафете 4х100 м из-за положительной допинг-пробы Юлии Чермошанской

Сборную России по легкой атлетике лишили золотой медали Олимпийских игр 2008 года в Пекине в женской эстафете 4х100 м, сообщает официальный сайт МОК. По итогам перепроверки в допинг-пробе Юлии Чермошанской обнаружены два запрещенных вещества — стенозолол и дегидрохлорметилтестостерон (туринабол).

На Играх в Пекине Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская показали лучшее время в финальном забеге (42,31 секунды). Второй стала сборная Бельгии в составе Оливии Борле, Ханны Мариэн, Элоди Уэдраого и Ким Геварт (42,54). Бронзу завоевали нигерийки Эне Франка Идоко, Глория Кемасуоде, Халимат Исмаила и Олудамола Осайоми (43,04). Сборная Ямайки, за которую бежали призеры Игр-2008 в Пекине Шелли-Энн Фрейзер, Шерон Симпсон, Керрон Стюарт и Вероника Кэмпбелл, показала лучшее время в полуфинале, но в решающем забеге ошиблась при передаче эстафетной палочки и не смогла финишировать.

После лишения сборной России золотой медали в этом виде олимпийской программы награду высшей пробы получит Бельгия. Серебро отдадут сборной Нигерии, бронзу — команде Бразилии.

В конце июля МОК сообщил о том, что в результате второй волны перепроверки допинг-проб положительный результат дали 30 проб, взятых на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, и 15 проб, которые были взяты спустя четыре года в Лондоне. По сведениям Times, часть из них принадлежит российским спортсменам.

В 2015 году WADA объявило о перепроверке проб участников Олимпиад 2008 и 2012 годов. В первую очередь анализу подверглись пробы тех спортсменов, которые потенциально могут принять участие в Олимпиаде 2016 года. Во время первой волны WADA перепроверило 454 пробы участников Игр-2008, и 31 дала положительный результат.

Из 31 положительной пробы 14 принадлежали российским спортсменам, в том числе и тем, которые завоевали медали на Олимпиаде в Пекине. 24 мая «Матч ТВ» назвал имена российских спортсменов, чьи пробы дали положительный результат. Допинг-контроль не прошли следующие призеры Игр: Денис Алексеев (бронза, эстафета 4х400 м), Екатерина Волкова (бронза, бег на 3000 м с препятствиями), Надежда Евстюхина (бронза, тяжелая атлетика), Мария Абакумова (серебро, метание копья), Татьяна Фирова (серебро, эстафета 4х400 м), Юлия Чермошанская (золото, бег 4х100 м), Анна Чичерова (бронза, прыжки в высоту), Денис Нижегородов (бронза, спортивная ходьба), Анастасия Капачинская (серебро, эстафета 4х400 м), Мария Шаинова (серебро, тяжелая атлетика).

Позднее тренер Надежды Евстюхиной и Марии Шаиновой сообщил, что положительный результат дали и пробы Б. Также положительный результат дала проба Б Дениса Алексеева. Впоследствии обвинения были сняты с Дениса Нижегородова и Александра Корнилова — их допинг-пробы Б дали отрицательный результат, и они были допущены к соревнованиям.

Кроме этих спортсменов, допинг-тест провалили Инга Абитова (бег на 10 000 м), Александр Погорелов (десятиборье), Александр Корнилов (академическая гребля) и Иван Юшков (толкание ядра).

Из допинг-проб, взятых во время Олимпиады в Лондоне, во время первой волны перепроверены были 265. Положительный результат дали 23 пробы, которые принадлежат спортсменам, представляющим шесть стран. Олимпийский комитет России сообщил, что в употреблении допинга подозреваются восемь россиян, участвовавших в Олимпиаде в Лондоне. Имена спортсменов названы не были.

Во время второй волны положительный результат дали еще 45 проб. Проверяя пробы, взятые во время Олимпиады в Пекине, МОК сфокусировался на медалистах. Положительный результат дали пробы 30 спортсменов, из которых 23 выиграли медали. Эти 30 спортсменов представляют восемь стран и выступают в четырех видах спорта.

Из проб, взятых во время Олимпиады в Лондоне, положительный результат дали 15. Речь идет о спортсменах, представляющих девять стран и выступающих в двух видах спорта.

В ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) членства, и, таким образом, все российские легкоатлеты оказались отстранены от участия в международных турнирах. В июне 2016 года IAAF оставила в силе свое решение, что означало отстранение российских спортсменов от Олимпиады.

После этого ОКР и 68 российских легкоатлетов подали иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), требуя признать незаконной норму IAAF, по которой от участия в Олимпиаде были отстранены все российские легкоатлеты. В конце июля CAS этот иск отклонил. В Рио-де-Жанейро сборную России по легкой атлетике представляет только прыгунья в длину Дарья Клишина, которую признали соответствующей критериям IAAF.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны

13:25

Трамп решил совмещать президентство с ролью продюсера реалити-шоу

11:20

Ученые нашли хвост динозавра в куске янтаря

11:18

Опухоль возрастом 225 миллионов лет напугала ученых

11:25

Власти России запустят эксперимент по возврату денег за неэффективное лечение

09:18

В Германии первый университет начал принимать биткоины

11:18
Азпп
Наверх