Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Облвоенкома в Актобе разжаловали до рядового и оштрафовали за взятки

Облвоенкома в Актобе разжаловали до рядового и оштрафовали за взятки

Полковник Галымжан Жантурин брал деньги за отсрочку от службы в армии, положительное медобследование и покровительство.

Только за месяц «прибавка» к зарплате пятидесятилетнего Галымжана Жантурина составила 170 тысяч тенге. Как оказалось, начальник Департамента по делам обороны Актюбинской области, а по-старому облвоенком, помогал многим. Одним получить отсрочку от службы в армии. Другим – пройти на службу и даже продвинуться по служебной лестнице. На все эти поблажки действовали поборы.

Что конкретно натворил Галымжан Жантурин, описано в приговоре суда.
Так, 5 мая полковник Жантурин в служебном кабинете Департамента по делам обороны Актюбинской области обсудил с начальником Отдела по делам обороны Байганинского района свое покровительство в его трудовой деятельности. В результате 27 мая райвоенком подарил шефу барана за 20 тысяч тенге.

24 мая облвоенком еще раз отличился. На этот раз он обещал покровительство по службе начальнику Отдела департамента обороны Айтекебийского района. Разговор на столь «интимную» тему проходил в комнате отдыха служебного кабинета Жантурина в Департаменте по делам обороны. За свое покровительство шеф потребовал 100 тысяч тенге.

Начальник отдела смог добыть лишь половину суммы. На следующее утро он передал начальнику деньги в том же кабинете.

Начальник отделения по работе с офицерами запаса и кадровой работе Управления по делам обороны Актобе тоже оказался в числе потерпевших. 25 мая полковник Жантурин потребовал у него взятку 50 тысяч тенге за положительное дополнительное медицинское обследование призывника для прохождения службы. Наутро полковник получил эту сумму.

Прошли только сутки, как в разговоре с начальником Отдела департамента обороны Мугалжарского района за отсрочку от прохождения воинской службы для двух призывников шеф вновь потребовал деньги. 11 июня подчиненный принес ему 40 тысяч тенге.

Каждый раз взятки передавали в служебном кабинете начальника Департамента по делам обороны. Все четыре факта передачи взяток зафиксировал Департамент по противодействию коррупции. Полковник отпираться не стал, признал вину и просил не судить его строго.

В суде Актюбинского военного гарнизона стороны пошли на процессуальное соглашение. За получение взяток на рабочем месте бывшего облвоенкома оштрафовали на 35-кратную сумму поборов, что составило 5 миллионов 950 тысяч тенге. Кроме того, суд конфисковал у мздоимца имущество и пожизненно лишил права занимать должности на госслужбе.

Что касается погонов, то с ними экс-полковнику Галымжану Жантурину пришлось расстаться. Его разжаловали до рядового.

Приговор не вступил в законную силу.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04

В ВКО отменены занятия школьников и закрыто движение автобусов

09:35

Когда скорая помощь начнет брать трубку, рассказали в Актобе

14:45

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24
Азпп
Наверх