Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Мораторий на продажу и аренду казахстанской земли продлен на 5 лет

Мораторий на продажу и аренду казахстанской земли продлен на 5 лет

Мораторий на продажу и аренду казахстанской земли продлен на 5 лет.

Продлить на пять лет мораторий на продажу и аренду казахстанской земли. Таков итог девятого заседания республиканской комиссии по земельной реформе. Она была создана по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева и призвана разъяснить населению поправки в земельный кодекс, учитывая общественное мнение.

Всего через специально-созданные сайты и приёмные своим видением относительно земельного вопроса поделились около 67 тысяч казахстанцев.
На сайт jerturaly.kz, в частности, поступило около тысячи заявлений, а по горячей линии почти 13 тысяч звонков. Все предложения и замечания во время принятия решения были учтены, говорится в распространённом комиссией сообщении. Участники единогласно проголосовали ЗА продление моратория до 2021 года. Документ отправили на рассмотрение президенту страны.

«Последнее решение — продлить мораторий, наложенный президентом, ещё на пять лет. Этот вопрос стоял сегодня на повестке дня. Нам необходимо было в первую очередь отобрать все актуальные вопросы и донести их до Парламента и Президента. При этом учитывать мнение граждан Казахстана», — отметил председатель республиканской Комиссии по земельной реформе Аскар МЫРЗАХМЕТОВ.

Работа комиссии будет приостановлена. Ранее её участники сошлись во мнении, что казахстанцы смогут и дальше брать в аренду землю на 49 лет. При этом контроль за рациональным её использованием владельцами будет осуществляться госорганами.

Предлагается пересмотреть порядок выдачи приграничных земель, размеры участков, их цену и определить гео-ботанический состав. Для проведения этих работ с учётом затрат потребуется, как минимум два года. Поэтому и было принято решение продлить мораторий.

Источник: Almaty.tv
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сатпаев и Ошакбаев покинули Общественный совет ЕНПФ

10:48

Работники финансового фонда умыкнули 1 000 000 000 тенге в ВКО

16:14

Казахстан оказался ниже России и Турции в рейтинге свободы прессы

12:45

Назарбаев - богачам: Поделитесь с народом деньгами

17:12

Старший брат устроил поножовщину, чтобы не возвращать долг младшему в ВКО

16:15

Жесткая чистка ждет список очередников на госжилье в Казахстане

09:19
Азпп
Наверх